1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

百名画家来“百里画廊”写生

2019-07-03 16:09 天山网

天山网讯(记者刘新草 通讯员陈华林摄影报道)远处是云雾环绕的皑皑雪山,山脚是墨绿成荫的森林,眼前是青葱翠绿的草地。近日,素有“百里长卷、天然画廊”美誉的唐布拉风景区吸引了众多游客和画家来此游玩写生。

11

今年至今已经有来自疆内外的20批近百名画家先后来到尼勒克县采风。

“虽然这不是我第一次来新疆,但却是我第一次看到如此壮丽的高山草原美景,连绵起伏,深浅不一,美不胜收。”7月2日,已经回到江苏的周晓东回忆起前几日在唐布拉草原写生时的景色,依旧感到震撼不已。

12

据了解,唐布拉风景区是伊犁哈萨克自治州颇负盛名的五大草原之一。景区东西长100余公里,山高岭阔、草茂林密、湖泊晶莹剔透、山水沟壑浑然天成,既有唐布拉草原之壮丽、乔尔玛冰川之雄奇、喀什河之奇美,更有阿尔斯郎景观之怪异,是伊犁河谷集观光、度假、探险、温泉浴、娱乐的旅游胜地。

周晓东是江苏省常州市武进区文学艺术界联合会副主席,6月21日,他受邀带领四名江苏画家来到唐布拉风景区采风。

13

时下的唐布拉草原是一个多情浪漫的季节,漫山遍野的山花姹紫嫣红,灿如织锦。尤其是雨后初霁,山上云雾蒸腾,山下草木清馨,置身其间宛若坠入仙境,令人兴奋。

在周晓东看来,与江南风景所呈现的秀丽优雅不同,新疆的风光是大气磅礴的,唐布拉草原的美景是气势恢弘的。

14

和周晓东同行的还有江苏省常州市武进区文化馆馆长张锐,在他的眼中,唐布拉草原不仅有芳草萋萋,流水滔滔,还有雪岭云杉相辉映,高山白云相依相伴,胜似人间仙景,不仅是旅游胜地,更是绝佳的写生地。

“因为时间有限,我们在尼勒克县只待了3天,而这3天时间不足以看够所有的风景,因此也给这次行程留下了小遗憾,但也成为下次能够再游尼勒克的美好理由。”张锐说。

15

尼勒克县委宣传部副部长陈华林说,因为常州市武进区刚好也是尼勒克县的对口援疆地区,邀请武进区的画家来尼勒克县写生,是文化援疆的一种表现方式,也希望通过画家们的作品来展现新疆美景,传递新疆之美。截至目前,今年已经有来自疆内外的20批近百名画家先后来到尼勒克县采风。

据悉,尼勒克县将在本月底举办第七届“中国·新疆甜蜜尼勒克蜜蜂文化旅游节”,届时将邀请全国各地知名画家开展“百人画百里,百里画百景”活动,通过画家的笔为草原增色添彩。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部