1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

23名援疆教师为乌苏教育事业注入活力

2019-07-05 11:05 伊犁日报  

为每一朵花播撒阳光雨露

——23名援疆教师为乌苏教育事业注入活力

响应国家援疆号召,辽宁省营口市23名教师跨越千里来到乌苏市开展援疆工作。他们用真诚的心,编织一份情,献出一份爱,播撒阳光雨露,让乌苏学子在收获中茁壮成长。

克服困难 牢记神圣使命

苏敬文来自辽宁省营口市西市区韶山小学,去年8月,来到乌苏市第三小学开展援疆工作。由于气候原因和水土不服,苏敬文的身体开始“撒娇”。

苏敬文说:“刚来那段时间,感冒反反复复,吃药就像吃饭一样。”

苏敬文左膝患滑膜炎,不能久站,久站容易引起关节疼痛。如果活动量过大,还会加重病情。但她每天上班坚持走1个小时的往返路程,还要上四五节课。

“克服困难,让学生满意、让领导认可。”苏敬文一遍遍地鼓励自己。本着对学生认真负责的态度,她不怕苦、不怕累,全身心地投入教学……

王恩义是营口市第二高级中学的物理老师。来到乌苏市开展援疆工作后,在第五中学担任物理老师。

对王恩义来说,从高中教学到初中义务教育是一个全新的挑战,初中的教学方法、教学理念和高中的明显不一样。

带着组织的重托和自己肩负的职责,王恩义加班加点学习新知识,不断适应新的工作环境。

王恩义为了让学生喜欢物理课,他采取引导式、讨论法、多媒体教学,让讲授内容通俗易懂,易于掌握;对于不爱学习的学生,他通过各种方式激发、调动他们的兴趣和积极性……

学生喜欢物理课了,成绩也逐步提高……王恩义脸上露出久违的笑容。

示范引领 打造高效课堂

李艳红来自营口市老边区实验中学,从事初中语文教学23年,有着丰富的教学经验。

今年2月22日假期结束后,李艳红从营口返回乌苏市第五中学,第二天便投入到新学期的教育教学工作中。

李艳红说:“为调动学生学习的积极性,我认真总结上学期教育教学中的经验教训,采取优生帮扶计划和你追我赶学习策略。每组的1号和4号同学结成帮扶对子,每组的2号和3号同学结成竞争对子。同时,各组组长自选竞争对手,在课堂纪律、作业完成和测试上通过评比进行量化加分,有效地调动了学生学习的积极性。同学间互相帮助、互相监督,在你追我赶的竞争中提高了语文的学习兴趣和学习成绩。”

作为援疆教师,李艳红积极发挥“传帮带”作用。开学之初,她在教研组讲授了示范课,同时认真落实“青蓝工程”的帮教工作,与帮教徒弟斯琴达娜经常开展互相听课、评课活动,取长补短,优化课堂教学。

除此之外,李艳红还积极帮助组内年轻教师准备公开课,有针对性地进行新课标及教育理论的学习交流;及时梳理教学中的问题,研讨解决办法。

今年51岁的任卫东是营口市卫生学校的一名教师。

任卫东说:“我的专业是外科及外科护理学,在塔城地区卫生学校承担的是解剖学课程。另外,我还主动承担急救护理学的课程。”

塔城地区卫生学校教师相对较少,教师队伍比较年轻,为了将自己的宝贵经验留给学校,任卫东精做示范课,深受师生好评。任卫东除了完成教学任务外,还帮扶3名年轻教师。

留下“真经” 书写援疆华章

高永太来自营口市第六中学,此次援疆,他既是援疆教师副领队,又担任乌苏市第五中学副校长。

高永太还有一个身份是营口市初中地理名师工作室主持人。

今年4月,高永太为乌苏市中小学33个名师工作室全体成员送上“真经”。高永太为名师工作室做了理念交流讲座。他结合多年的教育实践,旁征博引地阐述了德育的重要性,强调德育为根,能力为干,创新是花,成绩是果。他还将自己主持的营口市地理名师工作室在践行这一理念中所采取的主要做法及取得的成绩与大家分享。

高永太说:“我深切感受到了援疆责任重大、使命光荣,在有限的援疆时间内,我一定会把握大好时光,不断提升乌苏教师的教育理念和专业素养,通过学科教学进行指导、示范和培训,提高受援单位的教育教学质量。”

张凯来自营口市教师进修学院科研处。踏上援疆之路后,进入乌苏市教科局教研室工作,同时还担任辽宁省营口市援疆教师工作队队长。

在乌苏市,张凯组织参与教研、科研和教育教学管理工作。今年5月中旬到6月中旬,张凯接到一个“大活”——乌苏市教科局教研室安排张凯组织完成2019年自治区和塔城地区小课题立项和2018年小课题结题的培训、材料初审和报送工作。

张凯结合自己的强项,面向全市基层学校和一线教师进行了小课题立项和结题的专题培训,并与教研室工作人员初审自治区立项课题42项,报送22项;指导、初审结题材料自治区课题4项、地区级课题8项。

张凯说:“我一定带领23名援疆教师和乌苏市教育工作者携手共绘教育发展的蓝图。”

乌苏营口两地情,千里援疆育桃李。23名援疆教师播撒了爱的芬芳,乌苏的师生们也收获了爱的甘甜。(通讯员 李艳荣)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部