1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

桂梁娟有了自己的盲人按摩店

2019-07-10 11:30 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“以前,全家靠我丈夫打零工为生,现在有了社区和工作队的帮助,我这个盲人终于能为改善全家贫困的生活现状做点力所能及的事了。”7月4日,家住伊宁市金茂·世界城小区居民桂梁娟说起如今的幸福生活,喜悦之情溢于言表。

今年32岁的桂梁娟出生在伊宁县一个农村家庭,18岁时一场突如其来的疾病使她高烧不退,导致视力不断恶化,最终求医问诊无效而失明。

313879_diel_1562663680289

图为桂梁娟正在给居民按摩。李亚锋 摄

“前些年我去乌鲁木齐学习了盲人推拿手艺,并在一些按摩店打过工,后来结婚成家,一直照顾孩子。”桂梁娟说,丈夫打零工不稳定,要供孩子上学,还要交房贷,全家生活过得不易。

金茂社区干部和伊宁市文旅投资(集团)有限责任公司驻金茂社区“访惠聚”工作队队员入户时了解到桂梁娟家的情况后,帮她解决了孩子就近上学的难题,还跑前跑后协调,免费提供场地,帮她开了一家按摩店,后来又四处帮着拉生意,彻底帮她解除了后顾之忧。

桂梁娟所说的按摩店其实就是社区和工作队在社区特意为她腾出的一间30平方米的办公用房,屋内摆放了3张按摩床,一张简易的书柜旁放着一个消毒柜,两三名顾客坐在沙发上和桂梁娟拉着家常。

“我们也是听社区干部介绍,才前来体验的。”居民郑慧丽说,她患有肩周炎,疼得睡不着觉,每次通过按摩能有所缓解,来这里体验后,感觉桂梁娟手艺不错,按摩也到位。

工作队队长侯延长告诉记者,他们在入户走访中发现,桂梁娟表现出了非常强烈的就业意愿。为此,社区和工作队仔细研究并拿出了具体帮扶措施。

“所谓‘赠人千万,不如授人艺业’,能使盲人家庭过上幸福生活是对盲人最实在的帮助。”侯延长说,截至目前,他们在入户中收集了孩子上学、房屋漏水、物业纠纷、因病致贫、困难群众就业等52条困难诉求,目前全部得到落实。今年,由于个别群众因病致贫,所以社区和工作队发动辖区群众爱心捐助,并积极向相关部门申请大病救助,正帮助两户因病返贫的困难家庭度过危机。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部