1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

致远方亲人的“家书”

2019-07-10 12:10 伊犁日报  

【开栏语:江苏省对口支援伊犁州前方指挥部、州党委组织部、州团委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以增进民族团结、增强“五个认同”为根本任务,组织苏伊两地青少年积极参加“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动,通过书信、电话、微信、QQ等方式,广泛进行结对交流,搭建起思想沟通和情感交流的桥梁,使他们在活动中加深了解、增进友谊,做到相互尊重、相互欣赏,团结友爱、携手共进,让民族团结之花在苏伊两地青少年中常开长盛。本报自今日起,选登部分苏伊两地青少年交友书信,以飨读者。】

远在南京的朋友:

你好!

很高兴能再一次给你写信,不知道你最近过得怎样?上次写信主要介绍了新疆,下面我简单向你介绍一下自己吧。

我是一个哈萨克族女孩,今年16岁,目前就读于伊宁市第八中学。对于哈萨克族你可能还不太了解吧,那就让我给你介绍一下。

民歌是哈萨克族生活中不可缺少的精神食粮,主要乐器是冬不拉,弹唱歌曲是民歌演唱的形式之一,其中最有特点的莫过于阿肯弹唱了。

阿肯弹唱是哈萨克族人悠久的民间传统艺术形式。每逢阿肯弹唱会,不论远近,人们都会身着盛装,骑着骏马,弹着冬不拉载歌载舞来到鲜花盛开的草原上,各路歌手登场献艺,听众喝彩助威,场面十分盛大。它有两种形式:一种是使用冬不拉自弹自唱,多是演唱传统长诗和民歌;第二种是对唱,多为两人对唱,最大的特点是即兴创作,它考验的不仅是音乐素养,更是个人捕取信息能力和积极化解对方“刁难”的能力,十分有趣。

也有人称哈萨克族是“马背上的民族”,原因是游牧时代哈萨克族以马背为家,一顶顶漂亮的牧帐,随马背在天山南北草场间移动,甚至出现了一种特殊的“表白方式”——“姑娘追”。活动开始时,一对对哈萨克族青年男女会并髻,向指定的目标续续进发。按历史传承,在“姑娘追”途中,小伙子可向心仪的姑娘表白爱慕之情,而姑娘不能有任何表示,只能默默听着,当到达指定地点后要随即返回。这时,“姑娘追”的精彩环节出现了,姑娘们在返回途中用鞭子追打小伙,如果姑娘对小伙有意,那鞭子只是在小伙头上晃几下,或象征性打两下;若姑娘不中意,那小伙可要吃苦头了。

哈萨克族舞蹈也有自己的特色韵味,其中《黑走马》算是代表作了。哈萨克族有句古老的谚语:“歌和马是哈萨克族的两只翅膀。”马是哈萨克族生活中不可缺少的工具(以前)。骑上黑走马,犹如进入一种艺术境界,人在舞,马亦在舞。一般来说,男性的动作轻快有力,刚健苍劲,他们以夸张而艺术化的舞蹈语言,模仿黑走马的走、跃、跑、跳等姿态表现粗犷、剽悍和豪迈的风格。女性动作优美、舒展、活泼含蓄,显示姑娘的美丽和自豪。《黑走马》由冬不拉弹奏,按照舞蹈的快慢来变换节奏,形成大同小异的地方特点和个人演奏技巧。随着时代进步,《黑走马》成为大型活动表演首选。

介绍了这么多,相信你对我们哈萨克族有所了解了吧!

期待你的回信。

(伊宁市第八中学学生爱波塔)

亲爱的阿丽旦木:

你好!

感谢你的来信,真是让我倍感荣幸。我抑制住自己颇为激动的心情,来为我的新朋友阿丽旦木写下这封信。

我的朋友,你的来信勾起了我曾经在新疆的回忆。

我曾随父亲去过新疆的吐鲁番,一路颠簸终于到达这个神奇的地方,边塞的风光让本是疲倦不堪的我精神大振,像是发现了新大陆一样激动不已,用手中的相机一点一点记录下新疆的美。新疆瓜果的甜美、风土人情的朴实、自然风光的壮丽,都让我这个生长在东部城市的孩子为之动容。

你说你喜欢音乐,那你一定是一个热情开朗、积极向上、热爱生活的人。我是中国古典音乐的忠实爱好者,对中华上下五千年的历史和文化有着浓厚的兴趣,立志走遍祖国的大好河山,博览群书行万里路。

你向我展示了你家乡的美丽,那我作为地道的盐城人,自然要向我的朋友介绍这个让人打开心扉的城市。盐城一直以来有“鱼米之乡”的称号,得独天厚的地理位置和自然条件造就了盐城独特的自然风光,四季分明,温度适宜,让麋鹿、丹顶鹤这些珍稀动物能够在盐城的湿地中祥和地生活。盐城人一直遵循人与自然和平共处的原则,做一个热爱自然、保护自然的盐城人。盐城最具代表性的是淮剧,一口淮腔,柔中有刚,千百句词,吟唱千万家和。在食物上,水乡的儿女们展现不一样的风格,淮扬菜讲究刀功、火候、时间,精、细、柔、慢、淡是淮扬菜的特点。家中有红白喜事,都会用淮扬菜中的“淮扬八大碗”来招待客人。“淮扬八大碗”有肉皮杂烩、红烧糯米肉团、牛肉粉丝青菜、红烧肉、鸡肉丝粉丝、虾米羹,最后用青菜豆腐汤收尾,清清白白。我的父亲就是一位主打淮扬菜的厨师,我也跟随父亲学习。你若是有机会来盐城,我一定会用家乡的特色菜好好招待你。

我的朋友,随着科技、社会的不断发展,盐城也在升级优化成为一个现代化、信息化的绿色可持续发展城市。中国的高铁迅速发展,这意味着将缩短我和你的距离,然而我们的心灵之间没有距离。

我的朋友,阿丽旦木,我在家乡等你,期待与你相遇、相知。

再次感谢你的来信,祝你学习进步,身体健康。

 (盐城市明达中学学生耿茜梦)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部