1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍城“公司+农户+基地”模式鼓起群众钱袋子

2019-07-11 11:07 伊犁日报  

产业带动强基础 乡村振兴添活力

霍城“公司+农户+基地”模式鼓起群众钱袋子

伊犁新闻网讯(记者孟霞)“前一天福寿山景区接待游客7000人次,现在来村里摄影、画画、看薰衣草、搞观摩培训的一拨接一拨,就连我们村里的土鸡蛋都不够用,还要从别的村子买。”7月8日,霍城县大西沟乡下大西沟村78岁的村民于善国站在自家苹果园里,指着眼前川流不息的旅游车辆说起了村里的新鲜事。

于善国也想搭上旅游的列车稳赚一把。今年,他栽了20亩黄元帅苹果,林下套种薰衣草。同村的叶海军栽了37亩黄元帅苹果,林下全部种成了西瓜。“我们果园紧靠着福寿山景区的必经之路,明年果园开花、结果,套种的薰衣草开花、西瓜成熟,一定能吸引游客来观赏、摄影、采摘,收入不会少。”于善国说。

原来,借着福寿山这个旅游品牌,今年大西沟乡大力发展特色林果业种植。全乡种植面积达9736亩,其中黄元帅苹果有3007亩,沿景区必经之路集中连片种植有800亩。大西沟乡人大常委会主任艾孜买提·阿不都热依木说,今年,他们搭上了霍城县委、政府重点造林工程的列车。农民种黄元帅,县委、政府一亩地补贴500元,落户在清水河的新疆农夫基地霍城果业开发有限公司还与农户签订了最低收购协议。

“1亩林10亩田。我种了二三十年小麦玉米,也就解决了温饱。现在机会来了,就得拼一拼。”叶海军给记者算了一笔账,按最低亩产3吨,最低收购价1.5元一公斤,一亩地少说也得4500元。这比种玉米只有几百元收入强太多。叶海军说,吃旅游的饭穷不了,明年,他把采摘搞起来,再准备养些家禽开个小餐馆。

大西沟乡只是霍城县调整产业结构,发展重点造林工程,带领全县群众另辟蹊径脱贫奔小康的一个缩影。

怎么带着群众再寻找一条致富路?霍城县委、政府一直踌躇思量。向田地要效益,可蔬菜种植、传统经济作物的空间有限。

2017年,新疆农夫基地霍城果业开发有限公司投资3.2亿元新建黄元帅、樱桃李、红肉高酸海棠的生产加工线,主要用于鲜榨NFC(非浓缩还原汁)。企业年加工量10万吨,这让拥有独特林果资源和近水楼台的霍城县有了想法。霍城县林业和草原局果树站站长何琼告诉记者,果子沟、大西沟、芦草沟、萨尔布拉克镇四个沿山逆温带种植的黄元帅有一种独特的芳香气味,正是企业所求。

有企业做后盾,有专业技术团队,农民有多年种植经验,可谓天时地利人和。

今年年初,霍城县争取到重点造林工程的补贴项目,并排除万难组建专业林果研究技术团队,同时形成县委、政府一把手亲自抓、各乡镇一把手负总责的工作格局。截至目前,全县黄元帅、樱桃李、红肉高酸海棠三种林果种植面积达3万亩。全县有928户农民积极参与黄元帅种植,并与企业签订了购销合同。

为持续加强对黄元帅种植的农业技术管护,该县林业和草原局干部、乡技术干部、企业技术人员成立技术指导服务小组,对种植户造林整地、栽植、管理进行全程技术指导和服务,确保林果业提质增效。

“这片果园是我们全家人的希望,现在乡里包联干部、企业的技术人员和县上的农业专家隔三岔五就到田间地头指导。这不今天还来告诉我果树该进行修剪了。”于善国一边说一边把一棵长势过高的果树尖掐掉,并把果树上的穿插枝、叠被枝、背上背下枝也一并修剪掉。

公司+农户+基地,依托着农副产品深加工龙头企业,霍城县将为全县乡亲开辟一条致富新路子。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部