1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

裕民红花产业带动区域经济发展

2019-07-11 11:07 伊犁日报  

七月红花盛开 映红农民笑脸

裕民红花产业带动区域经济发展

伊犁新闻网讯(通讯员李明胜)进入七月,裕民县种植的15.8万亩红花陆续盛开,由于前期雨水多,适宜红花的生长,红花长势良好。目前,山前平原的红花已经开始开花,不仅让当地农民异常忙碌,也吸引了大量外地摘花工前来采摘红花,裕民县迎来了一年一度的采花季。

江格斯乡江格斯南村村民彭友疆今年将自家50多亩地全部种上了云红二号红花,这种红花品种花朵大、花丝密,容易采摘,但花期比较短,需要隔一天摘一次,目前,红花陆续开了,全家人有点忙不过来了。

“红花开了,既高兴又发愁。采摘50亩红花家里人手根本不够,这几天我天天找摘花工,总算把40多亩红花地包出去了,留下六七亩自己采摘,心里也踏实了。”7月9日,彭友疆对笔者说。

随着山前平原的红花大面积开放,由于裕民当地劳动力采摘不及,从而吸引了大批外来农民工到裕民采摘红花。在江格斯南村的一块红花地里,来自甘肃的摘花工陈明和家人正在忙着采摘红花,他说:“我们在这里承包了18亩红花,每人每天能采摘红花丝十七八公斤,晒干后可达4至5公斤,一人每天能挣200元左右,比干其他活来钱快。”

去年就在裕民县摘花打工挣到钱的四川省摘花工王丽今年又带着女儿来裕民采摘。采摘1公斤红花可以受益12元劳务费,每天摘花几小时就能有一二百元的收入,让王丽十分满意。

为了赶早摘花,许多摘红花的雇工早上五六点就来到了红花地里,经过一上午的劳作,收获颇丰,出手速度快的最多可以摘到20公斤。

江格斯乡切格尔村红花种植户李金林今年种植的400多亩红花进入采摘旺季。每天早上6时多,李金林开车把雇的20多人送到红花地,中午安排好伙食,下午5时多再把雇工送到地里采花,让他格外忙碌,摊在地上红艳艳的红花映红李金林的笑脸,洋溢着丰收的喜悦。

据了解,目前裕民县市场上红花干丝价格每公斤80元左右,市场行情十分看好,当地农民抓紧红花采摘季节,不少人吃住在红花地里。红花种植给裕民县农民带来了很大的经济效益,也为外来的季节性务工人员创造了赚钱的好机会,大大缓解了本地红花种植户由于人手短缺而耽误采摘的矛盾。

红花是一种比较耐旱的经济作物,裕民县独特的地理环境和水土光热条件非常适宜红花的生长,该县将红花产业确定为振兴县域经济的支柱产业之一,把发展红花产业作为区域优势资源重点开发。为鼓励广大农民多种红花,种好红花,该县加大了对红花种植的科技投入力度,县、乡两级农技人员都有自己的红花科技示范田,定期到田里指导农民给红花施农肥、锄草、浇水、防虫,并推广使用化控技术,有效地提高了红花的亩产量。

在裕民县产业政策的积极引导和支持下,农民种植红花的热情很高,红花种植面积不断扩大,目前红花种植面积在15万亩左右,成为新疆最大的红花种植基地,种植面积居全国第一,红花产业成为该县农民增收致富的一项支柱产业。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部