1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市商讨对具备条件的楼层纳入二次供水范围

2019-07-11 11:16 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)7月10日,伊宁市城市管理局、自来水公司召集全市30多家房产开发企业围绕用水报装、供用水设施建设要求和高温天气如何满足居民用水需求等问题认真倾听意见,持续提高服务水平。

据了解,从6月15日至今,气温持续攀升,伊宁市用水量也呈现出猛增趋势,以至于目前边合区出现了部分小区4楼以上没水、水压不足等吃水难题。

“7月9日,日均供水量已突破30万立方米,我们正全力以赴地采用各种措施优先保障居民用水。”伊宁市自来水公司用户科科长孔令兵说,高温天气以来,每天的用水早高峰提前,主要集中在8时至10时;用水晚高峰延长,主要集中在20时到2时。“我们现在所有水厂都满负荷运转,但今年高峰供水形势仍然面临严峻考验,希望市民能尽量错峰用水。”

采访中,记者了解到,持续高温天气,受绿化用水影响,全市水厂掉压频繁。加之个别小区二次供水设施不完善,甚至存在缺陷,也成为引发缺水投诉的热点。面对目前紧张的供用水形势,规范供水设施迫在眉睫。

“全市有160多家单位和小区使用二次供水设备,目前存在的问题还是比较多的……”自来水公司总工吴家林说,近年来,全市持续高温天气,频繁出现的供水矛盾日益突出,此次专门召集相关人员开这个座谈会,对供水设施的管材管件、水表、二次供水设备以及验收等方面,提出了建设要求和技术标准,就是要督促房产开发企业务必按照国家用水规范使用二次加压设施进行供水。另外,针对全市高温天气高峰用水呈现出的新特点,商讨小区建设时能考虑供用水需求。特别是二次供水的高层目前设计1至6楼直供,7楼以上才用二次加压,建议改为1至4楼直供,5楼以上纳入二次供水范围,这样可从源头上解决小区高峰期无水吃的尴尬处境。

“为解决居民吃水,我们小区早就把3楼以上纳入二次供水范畴,从运行的情况看,近期出现的持续高温天气里小区供水总体平稳。”万荣广场项目部负责人尚建军说,国家规定供水企业直供水要达到6层,但近年来边合区持续高温高峰缺水成了一种普遍现象,从目前边合区多个小区的供水实情看,对具备条件的小区,把4楼以上纳入二次供水设施非常必要。

伊宁市城市管理局副局长周亮说,此次职能部门召集房产企业直接与供水企业零距离、面对面沟通交流,广泛听取房产企业对供水服务的监督意见与建议的形式非常好。但部分小区地势较高、高楼层及部分管网末梢的用户仍存在水压不足、供水困难的情况令人深思,商讨4楼以上纳入二次供水范围具有现实意义。在此,自来水公司除了加强管网巡查工作,减少管网“跑漏”,增加水厂调水量外,道路、园林绿化、高耗能行业要积极错峰用水,广大市民要主动节约用水,共同应对供水紧张现状。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部