1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

江苏武进为尼勒克产儿科点起“星星之火”

2019-07-11 11:22 伊犁日报  

派出全学科柔性专家、九年援疆首次启动

武进为尼勒克产儿科点起“星星之火”

6月18日,维吾尔族妇女苏日亚收拾好行囊,准备离开尼勒克县人民医院,她怀抱婴儿,笑容满面、行走自如。“分娩时,援疆医生为我进行了‘无痛分娩’,帮助我没有疼痛折磨,就顺利产下宝宝。”苏日亚说。

苏日亚口中的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”。援疆医生、武进人民医院麻醉师陈晓东介绍,这是尼勒克县今年开展的首例无痛分娩诊疗服务,也是武进援助尼勒克全力打造特色产儿科的重要内容之一。

今年4月,针对尼勒克县产儿科诊疗服务薄弱,武进派出了产儿科的7名专家组成医疗团队,加上此前已到尼勒克的武进医疗专家,正式开启尼勒克特色产儿科建设,这也是武进对口支援尼勒克建设9年来首次就一项医疗服务进行专门援助。

一针解决孕产妇“之痛”

“实施无痛分娩其实非常简单,孕妇临产后只需要麻醉医师进行椎管内麻醉,调试好药物剂量,镇痛但不制动,孕妇还能自由活动,等待生产时再进入产房。”陈晓东说,推行此举是为了帮助准妈妈减少分娩时的疼痛和产后的疲倦,保障孕产妇和婴儿的生命。其实,无痛分娩只需要一针药物剂量,然后配比调试,花费仅数十元,不会增加孕产妇家庭的负担。

据统计,该县全年2000例分娩中,超过55%的孕产妇选择了顺产,但在过去的几年间,很少有顺产的孕产妇选择无痛分娩,因为惧怕疼痛也增加了剖宫产率,如果分娩过程中发生意外,让医生无法及时进行手术,就会导致孕产妇或新生婴儿死亡事故发生。“如果能够加大无痛分娩的推广力度,选择在本地生产的家庭会增多。”尼勒克县人民医院副院长、武进人民医院医务科副科长王丽雯说。

一套行之有效的机制

正是因为尼勒克县产儿科诊疗服务整体水平低,很多尼勒克的孕产妇选择了前往伊宁市进行分娩。一项数据表明,2017年前5个月,选择在尼勒克县人民医院分娩的人数是629人,去年降至470人,今年更是低至284人。“按照我们统计的人数,3年内的分娩总数与在县内分娩的占比从96.8%降至52.2%。该现象更应该督促我们加快产儿科服务的建设步伐。”王丽雯说。

王丽雯是武进区首次派遣为期一年的柔性援疆医生,也是她第三次来到尼勒克参与援疆。几年前,她在尼勒克县人民医院严格实施妊娠风险五色分级管理,让全县的孕产妇和新生婴儿死亡率从原先的12.6‰降到了5.6‰,促使尼勒克县人民医院在该项医疗卫生领域达到了全国平均水平。

今年,刚到尼勒克的王丽雯便将目光瞄准了服务孕产妇与新生儿的制度建设。她着手建立新的管理制度和办法,孕产妇进入产房后的管理;新生儿如果出现病症如何处理;母婴在病房内,产科医生与儿科医生的巡查规范……一系列制度开始建立。此外,王丽雯每周二会开设儿科讲堂,为相关医生讲解儿科诊疗服务;同时,她还开展了全县病历书写大赛和心肺复苏培训,对全县妇幼专干每月进行儿保培训。

不仅有王丽雯的全力推动,柔性援疆医生、武进人民医院副主任医师侯丽英也是位产科医生,在短短的两个月内,她在尼勒克县人民医院连续组织开展了多场产科应急演练,训练当地产科医生实现半小时抢救产妇和新生儿;每周四开设产科讲堂,讲解妊娠常见病合并症等的规范诊疗和用药细节。

一台与时间赛跑的手术

产儿科专家团的到来,不但为孕妇生产与新生儿提供了更好的服务,更提升了当地的妇科医疗服务水平。

6月5日,侯丽英在为病人努尔拜·扎义特诊疗时发现,病人剧烈腹痛,高烧39℃,全身乏力,左侧下腹有混合型包块,加之验血后发现的白细胞超标三倍,初步判断是盆腔脓肿。虽经抗感染治疗后体温下降至38.5℃,但病人的整体症状并未明显好转,且有肠梗阻可能,侯丽英果断建议对其手术治疗。

经与家属沟通,当天17时,侯丽英对努尔拜实施手术,手术中发现其为输卵管卵巢脓肿,且盆腔为冰冻骨盆,肠管与子宫卵巢等严重粘连。由于此项手术难度大,她向同来援疆的普外科主任医师单国平及泌尿外科副主任医师冯伟求助。18时,单国平走上手术台,经过3个多小时的紧张手术,为病人切除脓肿、分离粘连的肠管,最终在21时结束整台手术。

6月12日,努尔拜顺利出院。侯丽英说,趁着此次全科医生都在,可以有效开展全科诊疗服务,在手术时为参与的当地医生讲解,为他们今后的手术打下基础。

勇于担当是援疆医生的真实写照。今年4月下旬,23岁的楚瓦克·居马拜依过了预产期22天,住进了尼勒克县人民医院,柔性援疆团的助产士杨苗苗发现胎儿的胎心为每分钟80至100次,考虑胎儿窘迫,建议立即进行剖宫产。但是该孕妇为RH阴性血,稀有血型如发生产后出血,会有供血不足不能及时输血风险。“往常,这样的孕妇肯定会选择转往伊宁市就医。”侯丽英说,我们预测可能转院途中就会发生胎死宫内,便建议就地急诊剖宫产,会同产科的医生开始紧急手术,半个小时后,胎儿顺利娩出,母婴安全,这也是尼勒克县人民医院今年首次为危重产妇急诊剖宫产的成功案例,并积累了应急抢救的经验。

两个多月来,武进柔性援疆医疗团通过一系列卓有成效的举措,打造形成了全领域协同的产科危重症抢救中心,完善和规范了产科危重症抢救制度。

通讯员 徐维庆

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部