1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

木力达克买提制作的 “库布孜”热销

2019-07-16 11:12 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员张贵平)“我以前只是偶尔带徒弟制作、销售乐器,为家里增加一点收入。现在,经‘访惠聚’驻村工作队的大力宣传,我的乐器已经供不应求了。”7月10日,尼勒克县木斯镇阿克吐别克村村民木力达克买提·阿合买提别克说,他制作的“库布孜”很受欢迎。

木力达克买提就地取材,用牧区牛、羊、马等常见牲畜的骨头和皮制作乐器,他的每一把“库布孜”都独具匠心。

木力达克买提最钟爱的一把“库布孜”,音箱由牛头、松木板、山羊皮制成,琴杆由牛前蹄骨头制成,琴头主要由山羊角、松木、牛前蹄骨头制成,不仅声质好、富有韧性,还能长久保存。木力达克买提除了制作各式各样的“库布孜”外,还有冬不拉、二胡等乐器。

阿克吐别克村地处交通要道,驻村工作队队长阿依丁·吐合达利用牧家乐优势产业,帮助木力达克买提将“库布孜”放在村里的8家牧家乐毡房内,积极与县文化部门联系,请专业人员用“库布孜”演奏。驻村工作队队员还利用QQ、微信宣传特色乐器,返回县城时,就把乐器带回县城送到客户手中。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部