1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

致远方亲人的“家书”(二)

2019-07-16 12:28 伊犁日报  

王书文同学:

你好!

我是锁彦丽,很高兴能够收到你的来信。与此同时,我也很庆幸能有机会和你通信。相隔这么远的我们仍然能够成为朋友,也算是一种缘分吧!

先让我作个自我介绍吧,我是霍尔果斯市国门初级中学的一名初二学生。霍尔果斯,是中国最早对外开放的口岸,曾是古丝绸之路上的重要驿站,也是新时期“一带一路”的重要支点城市。借助“一带一路”,霍尔果斯市这个“昔日驼队经过的地方”已成为中国向西开放的耀眼明珠,经济、社会及各项事业发展势头强劲,城市面貌焕然一新。

作为一个地地道道的新疆人,我也该向你炫耀一下新疆的美食美景。如果说海门市的风情优雅令人神往,那么新疆的风情则是浪漫而又火热的,令人心旷神怡。说到美景,我认为伊犁河是最具代表性的,尤其是夏日傍晚乘着游艇横穿伊犁河,远远望去,一道残阳铺在如镜的河面上,微风徐徐吹过,河面霎时泛起点点涟漪,波光粼粼,仿佛千万颗明珠镶嵌在上面。回身向后望,游艇卷着波浪,仿佛拖着长长的尾巴,打破水面的平静,激起层层水花,一朵朵,一串串,如跳跃的音符正欢笑着演奏一首迎宾之歌……

如果你到新疆来,在新疆人家里做客,他们虽不会摆上山珍海味,却会端上一盘盘地道的大盘鸡、纳仁等家乡菜,再配上一大碗醇香的奶茶,一定会让你赞不绝口。

介绍了这么多,相信你对我和我的家乡有了更深入的了解。你是不是也跟我一样非常期待对方的来信、非常期待能够更深入地了解对方呢?

(霍尔果斯市国门初级中学学生锁彦丽)

夏玉萍同学:

你好!

几天前我就知道将收到一位新疆朋友寄来的信,怀揣着期待与好奇,盼望着通过一封信认识你。今天我终于等来了你的信,在你的介绍下,我不禁对遥远的新疆与热情的你产生了喜爱之情,也希望你通过这封信认识我,初步了解我。

我所在的南京与新疆有太多不同之处,但它也是个美丽且历史悠久的城市,许多地方都散发着文化的气息,走在青瓦的石巷中,更是别具韵味,好似闯进了江南水墨画,而人便成了画中的人。雨水冲刷后的小巷总有青苔躲在角落,总有水分子弥漫着、充斥在每个角落,但每每走过从不觉得烦闷,反之,疲惫一扫而空。多希望有一天我能带你漫步在这样别具一格的瓦巷里。

介绍了我的家乡后,我还想向你讲述我的校园生活。和你一样,我在班里收获了许多温暖、欢乐,我们的老师总是包容我们、体谅我们,在紧张的学习过程中,她还会抽出时间让我们活动身心——举行羽毛球比赛、魔方复原比赛,还有卖奶茶活动。啊,对了,在羽毛球、魔方复原比赛中赢了的同学还可以吃到老师买的全家桶呢。这些可都是我们班才有的活动,是不是你也觉得特别有意思呢?

当然了,你们的老师一定也十分关心学生。可惜在这次信中,你没提及校园生活,希望下次能给我聊一聊。

我的信在这里不得不结束了,真的很感谢学校为我提供这么难得的机会认识了你。

(南京市文殊初级中学学生李梦雅)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部