1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

昭苏县“一马当先”领跑全域旅游

2019-07-17 10:39 伊犁日报  

“一马当先”领跑全域旅游 

——写在2019中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕之际

一望无际的绿色草原,金黄色的油菜花海,成群的骏马在蓝天白云下奔跑……7月是昭苏最美的季节。这片美丽的大草原即将迎来2019中国新疆伊犁天马国际旅游节。

今年的天马节以“马与全域旅游”为主题,通过打造天马文化,推动昭苏县全域旅游业的战略升级。昭苏县近年来在创建全域旅游示范县中,以文化为引领,把“天马”作为昭苏的名片来打造,形成“全域旅游”与马产业、现代畜牧业、绿色工业、观光农业、康养产业、文化体育事业等特色产业相辅相成、相融相盛的良好格局,领跑伊犁河谷全域旅游。

呵护特色产业 打造龙马精神

去昭苏旅游,不管你走到哪儿,都会有马相伴:城外的草原上有一群群马儿在嬉戏,城区道路旁有各种骏马雕塑映入眼帘,路边商店里马的卡通纪念品、护肤品琳琅满目,还有各类以马肉为原料的可口美食。

7月6日上午,在昭苏县天马文化园赛马场,一场马术表演和速度赛马让看台上的数百名观众大饱眼福。

每周3场赛事,吸引了越来越多的游客。“马产业的快速发展,带动了体育赛事一年比一年好。”天马文化园副总经理康祖良认为,马产业只有与旅游相结合,才能有更大的发展前途。

从2013年起,天马文化园已陆续投入1.8亿元,不断完善基础设施建设。“政策支持最关键。”康祖良说,“正是国家有关科技、体育政策方面的支持,让文化园的发展步入了快车道,公司还要继续加大投入。”

在昭苏,不仅仅是大企业、大集团看好马产业发展,普通农牧民的观念也是发生着变化。

当日下午,烈日炎炎,记者来到洪纳海乡喀拉苏村,采访了正在为即将举办的天马节做准备的农牧民。

卡尔瓦尼褐牛养殖农民专业合作社销售负责人玉山江·依拉洪告诉记者,合作社成立之初只饲养新疆褐牛。马产业的快速发展,让养殖户们看到了更大的商机。“目前我们饲养了20匹赛马。”

玉山江说:“为了提高马的品质,我们引进品质好的种公马,还准备花重金聘请一流的驯马师,希望有一天能在全国赛事中冲出一匹‘黑马’。”

昭苏是“天马的故乡”,养马业历史久远,人文底蕴深厚,生产优势突出,市场认可度强,马产业具有较强的核心竞争力和可持续发展基础。

该县及时出台了种马引进、配种站建设、饲草料基地建设、人工授精补贴等扶持政策,通过科技带动、政府引导、政策支持,形成了家家户户养好马、产良驹的良好局面。一旦培育出品质好的马匹,就能带来更好的收益,这已是昭苏农牧民的共识。

玉山江说:“现在大家都愿意花重金投入到马的品种改良和品质提高上。”

2010年以来,昭苏县繁育良种马近6万匹,建成了覆盖全县的良种马改良繁育体系。目前,面向市场输送优质运动马匹500余匹,为国产运动马树立了品牌。

该县还制定了国家礼仪仪仗马育种方案,组建育种核心群202匹,组织调教训练106匹,为服务国家“骏马外交”战略做好准备。

截至去年底,昭苏县存栏马匹10.78万匹,实现马产业产值2.45亿元,农牧民人均来自马产业的收入增加828元,达到1628元。

保护大美环境 传承天马文化

在昭苏县摄影家协会副主席陈荣江眼里,自己的家乡就是摄影爱好者的天堂。

今年59岁的陈荣江从事摄影已有30多年了,这里的一草一木他都非常熟悉。很多来昭苏拍照片的外地摄影爱好者都找他,请他当摄影向导。“在哪个地方、什么时间拍摄、是什么样的画面,我都一清二楚。”陈荣江说,“只要是宣传我们昭苏,我都愿意为他们服务。”

为了拍照片和给拍照片的人当向导,这些年,陈荣江先后换了4辆车。他拍摄的昭苏风光照片被国内很多家媒体采用,他的赞美昭苏的散文作品也在各地电台广为播出。

因为对家乡的美有着一份深爱,陈荣江不管走到哪儿,只要看到有破坏环境的行为,他都要上前制止。实际上,像陈荣江这样爱家乡、积极宣传家乡、爱护环境、保护环境的人还有很多。

昭苏县生态资源丰富,是国家重点生态功能区,先后被国家确定为全国生态文明示范区试点县、国家全域旅游示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级平安建设先进县、全国生态保护与建设示范县。

美好的环境吸引着八方来客。2018年昭苏县共接待旅游人数260万人、旅游收入12.6亿元。

美好的环境也为马产业和马文化的发展奠定了坚实的基础。昭苏县通过天马节成功举办5届“中国天山论马”高峰论坛并被确定为该论坛的永久会址,成为我国现代马业“思想与行动”的聚集地。

人人养马爱马 迎来万马奔腾

随着天马节的到来,来昭苏县旅游的人数越来越多。出租车司机别克吐尔松·赛特瓦力迪每天要拉一些外地游客到景点游玩,途中,他总会热情地给游客们介绍昭苏的风土人情。

2011年,别克吐尔松得了肾病。为了治病,他把家里的牛羊全部卖掉,还借了不少钱,成了贫困户。昭苏县财政局驻洪纳海乡喀拉苏村“访惠聚”工作队队员何晓丽在入户走访时了解到他家的情况后,主动帮他的妻子古扎热木·艾米尔丁在离家不远的活畜交易市场开了个食堂,又时常帮他儿子辅导功课,让别克吐尔松一家有了生机和希望。别克吐尔松治好病以后,找了一份开出租车的活,每月收入二三千元。古扎热木手巧能干,做的羊杂干净味美,每周两次巴扎净赚1000多元,一家人摘掉了贫困的帽子。

组织万马奔腾的场面已经过去一个月了,但昭苏军马场江布社区党支部书记巴吾尔江·木斯林每每提起这件事,仍十分感慨:“能成功组织一次万马奔腾的场面,不仅说明我们昭苏有丰富的马资源,更证明我们各民族团结一心,再难的事都能办成。”

6月初,新疆天山电影制片厂在昭苏县拍摄向新中国成立70周年献礼影片《乘着歌声的翅膀》,其中要拍草原上万马奔腾和天马浴河的场面,县里把组织万马奔腾场面的任务交给了巴吾尔江。

军马场居民有8个民族,几乎家家养马,是全县马匹数量多且集中的地方。为了协助拍好献礼影片,牧民们都愿意无偿提供自家的马匹。67岁老党员可德尔可西·塔依甫率先把自家的100多匹马全部赶了出来,“国家的政策越来越好,我们牧民都富起来了,更有义务为国家作一点贡献。”可德尔可西说。

6月10日是万马奔腾的彩排,第二天正式拍摄。两天时间里,全场200多户牧民赶着6000多匹成年马,再加上小马驹,达到万匹以上,按要求赶到拍摄现场。

巴吾尔江说,把上万匹马赶在一起是件非常难的事。为确保拍摄成功,牧民们在两天的时间里,从6时到18时,顾不上吃饭,各自管好自家的马匹,最终保证了拍摄任务的顺利完成,反映出各族群众的大局意识和团结一心的精神面貌。

一年一度的中国新疆伊犁天马国际旅游节,展现了民族地区丰富多彩的文化生活,增进了各民族间的交往交流交融。正是由于各民族的紧密团结,才迎来了昭苏各项事业万马奔腾的喜人局面。(记者 张庆华 姬存利)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部