1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

走进哈龙沟毡房 感受慢时光

2019-07-19 11:51 伊犁日报  

盛夏时节,这时候最该做的事情,就是去找寻些别有风味的农家乐,把酷暑里的烦躁和闲暇的时光变得很诗意。哈巴河县萨尔布拉克镇喀拉翁格尔村就是这样一个地方。

323063_diel_1563438633104

图为喀拉翁格尔村的景色。

喀拉翁格尔村是哈龙沟奇石景区的避暑胜地,所以周边的村民也称这里为“哈龙沟村”。

喀拉翁格尔村集中了山的雄、奇、险、幽。在岩石的缝隙中,生长着爬地柏和各种高低不一的灌木。每年夏季,距离这里40多公里的哈巴河县城的居民和外地游客,会到喀拉翁格尔村避暑。

看到这个商机,村里的9位村民陆续搭起毡房,做起农家乐生意。每当有游客来到这里,他们会告诉游客,哪一条路风景最独特,哪一条路山花最美,哪一片林子能找到雨后的蘑菇……

更有意思的是,每个农家乐都有自己的“迎客招牌”。

阿依阿路农家乐的“迎客招牌”是歌声。10年前,萨拉·托列吾汗在村里开了第一个农家乐。她说:“那时候,我从音乐学院毕业后赋闲在家,在家人的建议下开了农家乐。在蓝天白云下,我弹着冬不拉,给客人们唱歌,很多游客成了回头客。”现在,萨拉家的农家乐已有5座毡房,今年搬进了110平方米的新房,还买了拖拉机和小轿车。

巴合达娜农家乐的“迎客招牌”是刺绣。这个农家乐的主人努尔勒汗·阿德力别克说:“2015年夏天,我们投入5万元开了这个农家乐。开业没多久,我们发现很多游客对我们的刺绣文化非常喜欢,于是就将绣品放在待客的毡房里,游客们会在朋友圈晒绣品,也会购买一些。看着游客这么喜欢我们的手艺,我觉得非常自豪。”

同时,村里还鼓励村民经营特色菜。现在,很多游客对这里的“带皮羊肉”念念不忘。“带皮羊肉”是一道很讲究的乡村特色菜。作为食材的羊,需3岁、体重80公斤以上。整只羊去毛后喷灯烘烤4小时,再进行腌制,入锅蒸煮,或红烧烹饪。“带皮羊肉”因烘烤时间较长,会有一种淡淡的烟熏味,这种独特的口味很受游客喜爱。

“近两年,村里对有意向经营农家乐和正在经营农家乐的村民进行培训。办过烹饪班,教了40多道家常菜的做法,包括大盘鸡、大盘鱼、红烧羊肉、土豆茄子等;办过糕点培训班,教了30多道糕点的做法,包括桃酥、萨其马、馓子等。”喀拉翁格尔村第一书记冯奎华说。

据了解,喀拉翁格尔村的一些农家乐经营者正计划着今年冬天将民宿生意做起来,让冬天来到喀拉翁格尔村的游客,可以坐在热炕上,吃着香喷喷的羊肉,看着窗外飞雪,听着传统民族乐器弹奏出的曲调,让闲暇时光成为美好的生活。

文/图 通讯员 曲媛媛 魏紫芸

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部