1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

产业援疆为伊犁发展增添新活力

2019-07-23 10:14 伊犁日报  

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,招商引资、发展产业成为对口援疆工作的着力点,江苏省出新招、出实招,在产业援疆政策的促进下,一批强产业、惠民生、促发展的项目在我州各地建成投产,促进了我州经济发展方式转变、特色优势产业提档升级、群众就业增收。

依托伊犁丰富的旅游资源,近两年,江苏省投入近亿元资金帮助伊犁景区景点建设旅游厕所、停车场、游客服务中心等公共基础设施,帮助打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌,促进自治州第三产业实现质的飞跃。

7月12日,在伊宁市喀赞其民俗旅游区,喀赞其景区马车队队长阿布都·卡德尔正在喂养马匹、擦拭马车。“夏天人多,生意好的时候,一个月能挣6000多元。”他说。

从小生活在喀赞其的阿布都·卡德尔告诉记者,真没想到在家门口拉马车也能够成为他的生计。喀赞其作为伊宁市老城区,有着深厚的文化底蕴,在南京援疆工作组的支持下,街区的改造基本上没有拆除一栋旧房子,保持了街区原有肌理,现如今的喀赞其已旧貌换新颜,成为伊宁市旅游一张新的名片,预计今年旅游接待将超过10万人次。

伊宁市喀赞其景区副总经理马丽英说,喀赞其景区是一个多元文化、多民族融合的大型人文景区。援疆工作组的支持,提升了景区民俗文化品位,为景区带来了新的理念。

这两天,南京市对口支援伊宁市前方工作组正在对喀赞其景区新打造的景点——乌兹别克大院进行院内地坪铺设及粉刷装修。再过不久,这个有着140多年历史的大院将再次向游客展现风采。

南京市援疆工作组旅游发展办主任王爱平介绍,援疆3年来,先后投资800多万元修建喀赞其南门游客中心,投资200多万元修复乌兹别克大院,另外还出资320万元修建了六星街手风琴博物馆。通过对旅游产业的投入,带动了旅游经济发展和当地居民就业致富,在旅游的文化和提升方面也发挥了积极作用。

为助推伊犁创建国家全域旅游示范区,江苏每年安排援疆资金1600万元支持开通伊宁—上海、天津、喀什等10条旅游新航线,开通南京至伊宁市直航,着力构建方便快捷的空中走廊。加大客源拓展、游客送疆力度,在上海、南京、海南等地举办旅游宣传推介活动,帮助打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌,提升伊犁旅游在长三角、珠三角客源市场的知名度和美誉度。建立奖补机制,开展“10万江苏人游伊犁”活动,2017年组织赴疆旅游包机105架次、旅游专列21列、自驾游及落地自驾游1.2万车次,江苏游客游新疆达到35万人次;2018年继续开展“10万江苏人游伊犁”活动,全年突破75万人次。

习近平总书记指出,就业就是最大的民生。近年来,南京市江宁区对口支援特克斯县前方指挥组把就业作为助力特克斯县发展的重中之重来推进,通过转移就业、引进产业等渠道,不断带动居民就业增收。2018年,江宁援疆工作组投入资金350万元,助力特克斯县离街二期改造,目前离街共开设电商结合的实体小店25家、哈萨克族手工艺品合作社2家、特色民宿18家、特色餐饮5家,实现直接就业180人,间接带动就业300余人。

借助旅游业大发展的东风,特克斯县离街居民玛依拉·托洪别克将自家偏房改造成了一间专门出售哈萨克族传统手工艺品的民族特色小店,来往光顾小店的游客络绎不绝,这让她在家门口就实现了创业,增加了收入。

旅游业的蓬勃发展,不仅促进了百姓增收,也直接带动了当地富余劳动力的就业。念初·舍是离街比较有代表性的民宿之一,走进民宿,古朴的房屋、干净的院落、创意的摆设,还有颇具诗意的建筑名称,不禁让人眼前一亮。记者了解到,在这里工作的4名服务员都是本地居民。服务员祖姆来提·阿布沙拉姆通过旅游培训就业,每月收入3000元以上。

像祖姆来提·阿布沙拉姆这样在离街实现就业的当地居民还有很多,何兰·热斯拜就是其中之一。曾经四处奔波打零工的他,如今在念初·舍当一名管家,在实现就业的同时积累民宿经营管理经验,他希望以后搭上旅游的快车,开一家属于自己的民宿。

念初·舍客栈负责人张志刚说:“开业一周以来,基本达到了预期的满房效果。为了满足高质量的入住标准和服务要求,我们在当地找了4名长期工作的员工。下一步希望通过努力,把客栈做得越来越精致,多增加一些就业岗位,和当地群众通过旅游业一起发家致富。”

近年来,江苏省持续推进产业援疆,帮助各族群众实现就近就地就业。在纺织服装产业方面,2017年以来,实现签约项目258个,协议投资306亿元,其中落地181个,增加就业岗位19300多个。通过内地转移增加就业,两年成建制转移2769名富余劳动力到江苏等地就业。

如今,许多像阿布都·卡德尔和玛依拉·托洪别克一样的人,依托当地资源优势,用勤劳的双手增加收入,改变生活现状。在新一轮援疆工作中,产业援疆工作正在由“授人以鱼”转变为“授人以渔”,不仅让受援地有了更好的“造血”功能和更大的发展潜力与活力,也让伊犁各族群众真切地感受到祖国大家庭的温暖。(记者 马承璐 通讯员 田甜)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部