1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

秉承科研精神扎根伊犁畜牧业

2019-07-23 10:14 伊犁日报  

摘要:这位昔日住在牛棚里学技术的蒙古族学徒,如今成为新疆自然科学专家、自治州牛产业首席专家。37年来,他用心血、汗水和知识为自治州养牛业发展和提高畜牧业生产水平贡献着力量。

秉承科研精神扎根伊犁畜牧业

——记伊犁州畜牧科学研究所专家巴登加甫·依尔廷加 

“据统计,2018年末伊犁州直牛存栏96万头,能繁母牛57万头,这些能繁母牛中人工授精冷配30万头,其余27万头能繁母牛使用优质种公牛进行配种,我们要做的就是给它们找‘对象’选‘老公’!”7月20日,州畜牧科学研究所专家巴登加甫·依尔廷加幽默形象地向记者介绍。

这位昔日住在牛棚里学技术的蒙古族学徒,如今成为新疆自然科学专家、自治州牛产业首席专家。37年来,他用心血、汗水和知识为自治州养牛业发展和提高畜牧业生产水平贡献着力量。目前,他正在为打造新疆褐牛成为中国第一牛目标而努力,在加快伊犁河谷新疆褐牛新类型的育种体系建设、推进中德畜牧业发展合作项目工作中承担着重要的引领作用。

今年58岁的巴登加甫·依尔廷加常年奔波于州直各县市的良种牛繁育基地。“前几天刚结束了对新生犊牛的数据收集及样品分析工作,做研究依靠的就是大量并且准确的数据。”他说。在他的技术指导下,2004年以来,自治州先后建成8个新疆褐牛良种繁育基地(场),结束了自治州没有种牛场的历史,初步建起了自治州新疆褐牛种源体系,其中:伊犁新褐种牛场获得国家肉牛核心育种场、国家奶牛标准化示范场、国家肉牛牦牛产业技术体系示范场、中德畜牧业合作项目示范场、自治区新疆褐牛核心育种场等荣誉。此外,他还先后发表论文26篇,主持承担完成畜牧业科研项目14项,其中《应用优良基因提高新疆褐牛生产性能》课题的实施引进美国褐牛冻精,对新疆褐牛进行大面积导入杂交改良,提高了新疆褐牛的品质和生产性能。通过课题实施,共创造产值34566.8万元,新增产值6595.8万元,新增纯收入3957.46万元,为今后新疆褐牛乳用品系培育奠定了基础。

如今自治州的畜牧业,不论是饲养技术科技化、牛种资源利用、牛肉高效生产,还是育种基因的提高、牛场资质的提升、乳品的开发等方面均呈现牛产业由单一到多元化进程的转变升级。一项项科研项目的实施都饱含着巴登加甫·依尔廷加对事业的热忱与心血。

回想刚参加工作时的情景,巴登加甫·依尔廷加记忆犹新。长时间待在牛圈,有时去小卖铺买东西时,店老板开玩笑说:“你这人身上有牛粪味,赶快出去。”与常人难以忍受的气味打交道对他来说,早已是家常便饭。他用丰富的工作经验和专业知识,在基层一线开展畜牧业技术推广、技术指导和农牧民科技培训工作。由他参加编写完成的自治州《畜牧适用技术培训教材》《奶牛养殖实用手册》和《新疆褐牛养殖实用技术指南》等教材深受牛产业技术人员及牧民的喜爱。多年来,他针对基层技术人员文化程度和技术水平参差不齐的特点,编写讲义、制作教学课件,常年深入基层开展技术培训工作,累计培训技术人员2550人次,培训农牧民14870人次。

巴登加甫·依尔廷加感慨地说:“干这一行,如果和牛没有感情,就当不了牛专家。光有理论,没有实践,就不够专业。”同时,他希望通过中德畜牧业发展合作项目,让本地技术人员接触学习到世界顶尖的饲养等相关技术和理论,使自治州畜牧业更上一层楼。(记者 杨静怡)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部