1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“情满伊犁 爱传万家” 民族团结故事演讲比赛开讲

2019-07-23 10:46 伊犁日报  

葡萄架下聆听感人故事

“情满伊犁 爱传万家” 民族团结故事演讲比赛开讲

327076_diel_1563785534936

图为居民在聆听精彩的演讲。顾雪 摄

伊犁新闻网讯(记者顾雪实习生马倩倩)7月18日,伊宁市墩买里社区发展乡一巷14号居民阿布都卡迪尔·阿布都热西提的大院里传递着浓浓民族团结情,墩买里街道办事处在此开展以“‘情满伊犁 爱传万家’——讲述我身边的民族团结感人故事”为主题的“民族团结故事”演讲比赛。

比赛吸引80余人聆听,荡漾的掌声、欢笑声让民族团结之花常盛。

翠绿的葡萄架下,摆满丰盛诱人的瓜果。老人、孩子、妇女、青年、返乡大学生围坐一起,聆听来自该街办6个社区共7名选手分享发生在自己身边感人的民族团结故事:善良的古丽波斯坦·艾萨妈妈精心照料托养的47名残疾少年和儿童,还教孩子们写字、手工刺绣和编织;热心的莎吉代木·塔力普妈妈10多年精心照料盲人邻居马洪,给她送饭、打扫卫生;收入微薄的阿米娜·阿如甫给失去亲人的哈萨克族母子租房、买被套、送去可口的饭菜……一个个发生在基层、发生在自己身边的各族群众手足相亲、守望相助的典型故事感动着在座的每个人,并产生无穷的力量。

“这次活动特别有意义,大家在轻松愉快的氛围中向身边的民族团结模范学习,用真心去结亲,用真情去联谊,只要我们团结一心,共同守护我们美丽的家园,日子就会越过越好。”居民木卡达斯·阿布都热西提感慨万分地说。

选手在讲述精彩故事期间,还穿插了唱红歌、都塔尔弹唱和“防治艾滋病”知识竞赛,现场歌声荡漾、竞答激烈,洋溢着欢乐和谐。

古丽波斯坦·艾沙是一位参赛者,当她把亲身经历过的民族团结故事分享给众人时,自己也感受到了宣讲的正能量:“什么是真正的幸福?只要邻居们家庭和睦,互相团结,让爱传遍每一个角落,各族群众就能像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们的家乡就会在稳定团结中和谐发展。”

哈里米热·阿合买提江是一名大学生,她说:“这样的活动丰富了我的假期生活,我在这里得到历练,为以后更好地成长积累了经验。”

“参赛的少数民族选手能用流利的国家通用语言讲述发生在自己身边的故事,通过比赛,也使更多的居民参与其中。以后会更多更好地开展‘民族团结一家亲’活动,手牵手,心连心,用真情和行动浇灌一朵朵民族团结之花,让它在天山南北处处盛开。”墩买里街道办副主任茹克燕·阿布都瓦依提表示。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部