1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

百姓小事在他心中“最大”

2019-07-24 10:50 伊犁日报  

“村里的事就交给你了。”“队长放心,我们会按照你的要求,把村民的事办好……”这是托尔巴图和刘旭东在额敏县人民医院外二科病床前安排工作的一个镜头。

他们的故事,还得从3年前说起。

2017年,不惑之年的额敏县公安局城镇桥南派出所教导员托尔巴图挑起了驻额敏镇桥南村第一书记、“访惠聚”工作队队长的重担。

驻村后,托尔巴图以村为家,带领村干部、驻村工作队队员们撸起袖子加油干,争取资金10万元摊铺村里7.7公里柏油路,筹集资金6000元改造3公里田间地头砂石路,解决了村民出行难问题;从工作经费中拿出5000元铺设3公里自来水支管道,投入资金10万元清理7000米灌区,保障了村民生活用水和灌溉用水;清理村里20多条巷道垃圾、新增10个垃圾箱,改善了村民们的居住环境;设立村里大病救助金和助学金,对4户困难家庭大病救助6万元、对5名大学生分别资助3000元,帮助他们渡过难关。

另外,为帮助贫困家庭脱贫致富,驻村工作队投资2.6万元为68户贫困家庭发放了2040只鸡苗、送去了价值1.5万余元的大米和清油,同时为9户村民发放9000元的过冬煤,筹资3万元为4户困难家庭危房进行了维修……

“今年又为10户贫困家庭发放500棵菜苗、1500只鸡苗、1000棵果树苗、300公斤苜蓿种子、400公斤玉米种子,使户均增收3000多元,让群众获得了更多的幸福感。”桥南村党支部书记艾海提江·居买道出了村里204户587人的共同心声,“他们驻村以来,做的好事多得很。”

村民阿依尼·吾守尔患白血病,治疗需要大笔费用,托尔巴图得知这一情况后,组织驻村工作队、结亲干部、村干部、村民捐款5000元帮助她。

65岁的村民塔吉克·阿山的丈夫去世,一个女儿残疾,家中经济拮据。本月中旬,家中的房子因多年失修,墙体出现了裂缝,这让年事已高的塔吉克担心不已。托尔巴图和工作队队员们自掏腰包买来水泥、砖和沙子,推倒裂墙,雇来瓦工,连夜进行了修缮。看到危房变成了新房,塔吉克老人竖起大拇指称赞:“他们和我的儿子一样好。”

工作队驻村以来,好事做了一件又一件。7月16日,托尔巴图走访过程中发现村民库尔班江·艾买提江家的一间煤房即将塌陷,但因老人的儿子去世,两个女儿在外地打工,家中仅靠48亩土地承包费生活,无力维修。工作队第一时间从办公经费中挤出7000元备齐了材料。17日下午拆除屋顶时,托尔巴图发现屋顶有一处马蜂窝,在躲避马蜂蛰时,不慎从屋顶跌落,导致受伤,去额敏县人民医院接受治疗时,他还不忘叮嘱大家,尽快帮老人建好房屋,让老人满意。

现在,托尔巴图的右脚跟骨粉碎性骨折,在医生的要求下,不得不住院手术,可他身在医院心却系着工作,每天都要打电话询问工作队的工作事项,在病床上安排工作队的日常工作,文章的开头就是其中一幕。

托尔巴图说:“我虽然受伤了,但不后悔。我希望早日回到工作岗位,把村民们的事办好。”(通讯员 柳鹏 王冲)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部