1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

加曼台村牧民养蜂忙

2019-08-07 11:44 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者王志华 姬存莉)8月3日,阳光正烈,54岁的江阿尔生·朱马尔特已在阿合牙孜沟山坡上的蜂箱前忙活了好一阵,提取蜜蜂框、割蜜、摇蜜,每一道工序他都做得有条不紊,徒弟海那尔·赛力克在一旁看得认真、学得仔细。

江阿尔生曾经是昭苏县喀夏加尔镇加曼台村的贫困户,自从2016年参加村里的养蜂培训班掌握了一定的养蜂技术后,从最初的20个蜂箱发展到现在的80个蜂箱,他不仅成了村里的养蜂能手,还带动了村里的12户牧民一起养蜂增收。

25岁的海那尔·赛力克是邻村斯木塔斯村的牧民,看到养蜂的效益,从3月开始跟着师傅学习,希望来年也像师傅一样,靠养蜂挣钱。

每年3月到10月,从伊宁市巴彦岱镇附近的山坡到昭苏县的沟沟坎坎,江阿尔生一家逐花草而居,像蜜蜂一样辛勤地酿造着自己的甜蜜生活。每公斤山花蜜80至100元,江阿尔生今年已卖了300多公斤,他说去年山花长势不太好,只挣了1.8万元,今年山花开得好,预计收入能翻番。

加曼台村党支部书记甫拉提·努尔哈孜介绍说,加曼台村有251户747人,村民多以放牧为主。随着近两年脱贫攻坚工作的深入开展,村“两委”多渠道帮助贫困户增收。针对村里12户养蜂牧民,村干部、“访惠聚”工作队队员利用每周的活畜交易市场、微信养蜂群以及门店超市代售等方式,帮助他们销售蜂蜜。

“牧民有自己的草场和花海,学会了养蜂技术就能多一份收入,每户能增收1.8万至3万元。因为他们的山花蜜货真价实,很多客商都自己找上门来购买,牧民养蜂的积极性很高。”甫拉提说。

牧民巴合提·拜木拉提和许库尔·依亚旦也是加曼台村的贫困户,跟着江阿尔生学习养蜂,现在各自有40个蜂箱。“养蜂并不是很难,只要用心就能养好,我觉得这个事可以长期干下去。”巴合提说,他对养蜂增收很有信心。

成立养蜂合作社,带动更多的牧民养蜂致富,是江阿尔生的心愿。他说,很多牧民贫困的原因就是缺少发展生产的资金和技术,他能发展到今天也是党和政府的政策好,不仅送技术,还发放了蜂箱。为此,他也会将自己的经验和技术无偿地教给更多的人,大家共同奔向小康路。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部