1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“你就是我的亲弟弟”

2019-08-09 09:55 伊犁日报  

“你就是我的亲弟弟”

——阿勒泰地区农业农村局干部田野和亲戚马福海的故事

“马大哥,你发展的育肥牛怎么样?”“田兄弟,在你的帮助下,我仅靠育肥牛一项纯收入就达2万多元。现在的日子越过越红火。真不知该如何感谢你啊!”这是8月3日,阿勒泰地区农业农村局驻阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村“访惠聚”工作队队员田野和结对亲戚马福海的一段对话。

说起他俩的故事,村里无人不知无人不晓。事情还要从2018年7月的一天说起,田野在入户走访中得知,今年53岁的马福海妻子因病去世,他依靠种地和打零工将3个孩子抚养长大,但因长期积劳成疾不能从事重体力劳动,生活捉襟见肘。田野当即决定和马福海结为亲戚。

第二天,田野带着大米、清油来到马福海家,一进门就笑呵呵地说:“马大哥,从今天开始我们就是亲戚了,你有什么需要尽管说。”简单质朴的话语让马福海的心里涌上一股暖流。接下来的几天,田野每天都会来马福海家帮他干农活、聊家常,慢慢的马福海也敞开了心扉,说出了自己想发展育肥牛的想法,可是苦于没有启动资金。田野说:“马大哥,你这个想法非常好,资金我来想办法。”离开马福海家后,田野立即给妻子打电话说了帮助马福海的想法,得到了妻子的大力支持,夫妻二人从积蓄中拿出了4万元,作为马福海发展育肥牛的启动资金。

有了启动资金,田野帮助马福海将现有的棚圈进行翻盖,搭建了用于放置饲草料的凉棚,购买了4头牛犊,还送来1吨水泥解了马福海的燃眉之急。为帮助马福海掌握科学养殖技术,田野邀请畜牧专业人员到马福海家指导,使马福海很快掌握了养殖技术。半年多,4头牛犊就长得膘肥体壮。到了出栏季节,田野又积极帮助马福海销售,当年就赚了1万元。马福海对发展育肥牛越来越有信心,他用赚来的钱又购买了肉牛。目前,马福海家的育肥牛发展到10余头,仅靠发展育肥牛一项纯收入就达到2万多元,这让马福海笑得合不拢嘴。

亲戚越走越亲。这不,前几天,马福海院子里的李子成熟了,他摘了满满一筐送到村委会,想给工作队队员和田野尝尝,却没见到田野。经打听才知道田野从镇上回村委会,车子坏在了路上。来不及多想,学过修车技术的马福海放下手中的李子,回家取了工具箱就去找田野。不会修车的田野正在一筹莫展之时,马福海满头大汗地跑来帮他修车。半小时后,车恢复了正常。田野紧皱的眉头舒展开来,“谢谢你大哥,要不是你,我还不知道折腾到啥时候呢!”“别客气,你就是我的亲弟弟,你的事就是我的事。”听马福海这样说,田野的眼里充满了感激。

田野和马福海的故事只是这个小村庄民族团结故事的一个缩影。在不断的交往交流交融中,村民与工作队队员互相学习、互相帮助、和睦相处,这种深情厚谊深深地扎根在了每个人的心灵深处。(通讯员 魏志源 肖菊)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部