1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州困难群体生活得到全方位保障

2019-08-16 09:38 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者郭君 通讯员张习文)今年,伊犁州直城市低保标准从每月432元提高到每月465元,农村低保标准由每年的3600元提高到4000元,这项惠民政策的调整,不仅让州直20多万低保户的获得感、幸福感进一步增强,也进一步体现了伊犁州各级党委、政府把保障困难群体生活作为一项重要工作抓实,让困难群众切实感受到党和政府的温暖,勾勒出和谐的民生画卷。

伊宁市达达木图镇下苏拉宫村村民伊明·尼亚孜由于患有糖尿病等原因,不能干重体力活,家里3.2亩地承包出去,全家人仅靠妻子务工挣钱及他和儿子的低保金来维持生活。前两天,镇民政办工作人员来到家中向他宣传关于低保补助金调整得好消息。“低保补助金提高后,一年下来,我们家比原来多了800多元钱。”伊明·尼亚孜开心地说。

达达木图镇民政办主任布沙拉木·肉扎洪说,现在,低保金每年都在增长,很大程度上解决了农民生活中的一些困难。镇里会全力宣传这一惠民政策,让各族群众相信,未来一定会比现在更好。

在巩留,正在通过实施“先诊疗后付费”“一站式结算”等就医政策服务,缓解困难群众“看病难”“看病贵”问题。阿尕尔森镇居民赵学文因患有气管炎等慢性病,每年都要准备一笔钱到巩留县人民医院住院治疗,现在有了“先诊疗后付费”的惠民政策,让他不用掏一分钱就可以先住院治疗。他说,现在党的政策好,出院结账时该报销的就报销了。

据巩留县人民医院医务科主任葛秀梅介绍,年初至今,医院接收了“先诊疗后付费”患者6330人次。其中,低保户、贫困户、建档立卡户1808人次,医院为他们预付垫付了1370万元。

“先诊疗后付费”实施对象是州直参加城乡居民医保的农村户籍住院患者。“一站式结算”实施对象是城市“三无”人员、农村“低保户”和孤儿、城乡低保户、建档立卡户、低收入救助对象、因伤因病致残致贫救助者、县市人民政府认定的其他困难对象。这项政策的推出,使州直12.66万人次的农村户籍群众受益。

今年,州直通过社会保障兜底等措施,将建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者,按照单人户及时纳入低保范围,该兜的一个不能少、做到应兜尽兜。将符合条件的返贫人员及时纳入农村低保和临时救助范围,做好特殊困难群众救助保障,确保“一个不漏全覆盖”。持续推进“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作,到年底,实现有意愿的“五保”老人集中供养率达90%,50%以上的养老机构能够为入住老人提供医疗卫生服务。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部