1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

沙枣树伴我守边关——边防纪行之二

2019-08-16 10:11 伊犁日报  

7月31日早晨,记者来到英塔尔边防连的时候,连队官兵正在沙枣树环绕的训练场上训练。初升的朝阳照在战士们的脸上,清新的空气让人心旷神怡。

英塔尔边防连组建于1963年5月,担负着中哈边境的边防任务。2011年2月,中哈国际铁路开通后,连队便承担起守护这条铁路大动脉的光荣使命。随着“一带一路”倡议的推进,2017年6月又开通了客运列车,出入境车次越来越多,客流量和货运量越来越大,连队管控任务繁重而艰巨。

英塔尔,蒙古语意为“沙枣树多的地方”。

“我们边防连的连歌就叫《沙枣伴我守边关》。”英塔尔边防连指导员金斯宜说。

他已经入伍10年了,精廋的脸,短短的寸头,显得精干利落。

“一排排沙枣树长在哨所旁。扎根戈壁,紧挨着边防。用那翠绿伴随战士的身旁,彩蝶飞舞放飞梦想……”金斯宜的手机里流淌出一首铿锵有力的歌曲。

多年来,英塔尔边防连与兵团四师62团九连和谐相依、共守边防,数十次被军地表彰为双拥先进单位,荣立集体三等功6次。当地群众亲切地称他们为沙枣林中的“兄弟连”。

第二天就是“八一”建军节,一批又一批驻地单位带着慰问品到英塔尔边防连慰问子弟兵。记者进连部时,英塔尔边防连连长尹加旭正带着部分官兵去62团九连开展“双拥”共建活动。

为加强边境一线管控,边防官兵们不定期对防区进行巡逻,同时检修边防铁丝网,维护边境设施。

11时,记者和全副武装的战士们一起上了巡逻车。

巡逻车在高低不平的戈壁土路上颠簸前行。这里离伊犁河不远,季节性洪水漫灌形成了大片的次生林带,沙砾遍布的戈壁上长着红柳树、沙枣树,还有各种各样的沙漠植物。

每年初夏时节,沙枣树进入花季,满树金灿灿的小花芬芳四溢。战士们在沙枣林中穿行巡逻,甜蜜的沙枣花香让他们暂时忘却了艰辛。冬天的沙枣树落光了叶子,大风吹着它的枝干,但是它依然昂首挺胸,陪伴战士们在茫茫雪野中前行。

战士赛丁21岁,来自南疆阿图什。和他一起从南疆入伍的还有23岁的阿里普、21岁的赛买提。他们是两年义务兵,今年9月退伍。

赛丁说,站岗执勤时,看到沙枣树,就想起在南疆的家人和亲戚朋友,想起父亲让他守好祖国边防的嘱托,心里顿时有了力量。

巡逻车在弯弯曲曲的路上沉沉浮浮。大约走了20多分钟,渐渐地看到了远处的新国门和海关大门,一条铁路出现在眼前,这就是中哈国际铁路。

大家跳下车,战士们列队顺着铁路的路基往界碑方向走。路基下铺着碎石,战士们全副武装负重行进。此时,从哈萨克斯坦方向开过来一列货车,车头冒着黑烟轰隆轰隆地驶过来。战士们头顶钢盔、手持钢枪行进在火车旁。记者赶紧按下了照相机快门,将战士们威武的身姿定格在镜框中。

巡逻至中哈铁路对接点之后,战士们在331界碑旁展开鲜红的党旗,进行“八一”建军节宣誓活动。此时已是15时,周围除了一座旧哨楼和远处的国门之外,目光所及之处全是戈壁滩。太阳火辣辣地照下来,地面上热浪蒸腾,记者裸露出来的手已经被炙烤得开始发疼。

面对鲜红的党旗,战士们高举右手,庄严宣誓,洪亮整齐的声音回响在戈壁滩上。

往回走的时候,行走在烈日下的战士们个个被汗水浸湿了衣裳。从山东济南入伍的阚光瑞说,他们每天都这样,汗湿衣裳早都习以为常了,“现在还不算热,下午3到4点的时候最热,连队门口的柏油路都给晒化了,走起路来粘鞋底。”

大家上了巡逻车,带着一副近视眼镜的班长王昱茗说:“我们大家唱连歌吧!”满头大汗的战士们扯开喉咙唱起《沙枣伴我守边关》:“我们巡逻在边防线上,站岗守卫着西北边疆。用那青春绽放军营的荣光,忠诚使命铸造辉煌。啊,美丽的沙枣树。界河旁守望着多情的土地,歌声里吐露芬芳。虽说这里寂寞荒凉,为何这里沙枣香,因为我们守边防。”

记者 燕玲

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部