1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

特克斯:阿河西村的旅游业火了

2019-08-20 08:45 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)“暑期能在家门口找到这样一份工作,多亏了村干部帮我联系。”今年刚参加高考的山度哈西·努尔波对在花儿驿站当服务员这份临时的工作很满意。“花儿驿站创办时就与村‘两委’签了协议,优先录用本村贫困人员,对于山度哈西这样靠双手挣学费的孩子,我们有义务支持并且十分欢迎。”7月23日,特克斯县乔拉克铁热克镇阿河西村花儿驿站创办人之一的马玉龙说。

阿河西村是通往特克斯县九曲十八弯景区、琼库什台国家历史文化名村的必经之路。随着旅游旺季的到来,前来琼库什台旅游的游客多了起来,乔拉克铁热克镇党委也动起了脑筋:结合特克斯县发展彩绘农业和自然风光的优势,依托阿河西村位于旅游大环线的地理位置,将地缘优势转变为促增收的“法宝”。在镇党委的积极协调下,有着经商头脑并开过超市的阿河西村牧民马玉龙联系其他4名牧民,共同出资70多万元在阿河西村创办了以餐饮、住宿、民俗旅游为主的花儿驿站,如今已正式营业1个多月。

阿河西村位于乔拉克铁热克镇南,辖区总面积490万平方米,耕地水田面积4880亩,旱田2050亩,主要种植花卉、小麦和油菜等。记者在花儿驿站观景台上看见,阿河西村旱作农田绿意盎然,犹如一幅幅美丽画卷,还有由5种不同颜色的观赏花卉构成的彩虹及具有八卦城特色的阴阳鱼、八卦等农业彩绘微景观,更是吸引了大量的游客和摄影爱好者。

“目前建设了11个毡包,共有12名本村贫困人员在这里务工,在一定程度上缓解了村里贫困村民的就业压力。我们计划后期搭建具有民族风格的木屋和木栈道,把空地利用起来建成果蔬采摘园,在果园里养土鸡、鸭、鹅等,供游客挑选,做到现选现做。此外,还向村民收购纯手工酸奶、马奶子、奶疙瘩等特色食品,增加村民收入。”马玉龙说。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部