1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

库尔德宁:马背上的护草员

2019-08-21 11:03 天山网

1

巴合提别克·塞依提(中)与同伴一起在新疆巩留县阿尕森镇库尔德宁禁牧区巡逻(8月16日摄)。

雨后初霁,新疆巩留县库尔德宁草原上云雾缭绕,静谧可人。57岁的草原管护员巴合提别克·塞依提牵出马匹,喊上其他护草员,分配好当日的巡护任务。顾不上欣赏美景,护草员很快就沿各地的任务路线分散开来,“消失”在茫茫草原。

巴合提别克是巩留县阿尕森镇库尔德宁禁牧区管护站负责人,他已从事草原生态保护工作多年。他们守护的草原面积达11.7万亩,是巩留县面积最大的禁牧区。护草员每年5月进驻管护站,坚守到11月,直至大雪封山才会撤出。驻站值守期间,每天都需要有人前往不同的片区巡逻,护草员骑马穿梭在高低起伏的草原上,日均行程在三十公里左右。

防止牲畜误入禁牧区是护草员的主要任务。在巡逻的同时,还要负责消灭火灾隐患,搜集牧民反馈的问题,及时向上级汇报。为加强草原生态保护,巩留县对禁牧区范围内的牧民提供相应的补助,加大宣讲教育力度,提高牧民的生态保护意识。

年复一年,巴合提别克和其他护草员一起,用平凡的行动守护着这片从父辈手中传下来的牧场,也见证了草原生态的变化。还有三年就要退休,巴合提别克说,如有需要,他仍愿留下来与这“绿水青山”为伴。新华社记者胡虎虎摄

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部