1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁113岁老人的幸福生活

2019-08-22 13:10 伊犁新闻网

QQ截图20190822130423

1906年,还是清朝,那一年,李伯元揭露晚清腐败的《官场现形记》刚刚出版,末代皇帝爱新觉罗·溥仪才出生。

在这一年,一个武姓的回族小女孩出生了。

2019年8月19日,记者在伊宁市英也尔乡界梁子村四组看到这位老人时,确实被她的身份证显示的出生日期惊到了,“1906年4月19日”,好遥远的时间点。

这位113岁的老人在这里生活了已经快八十年了。

武老太现在由侄子杨金新照顾,他伺候老人已经三十多年了。

这是杨金新的家,普通的农家小院,葡萄架上硕果累累,院里最好的一间房子是老人的居所。

微信图片_20190822130506

50年前老人的眼睛就看不见了,但是听力特别好 ,能清楚辨别熟人的声音。5年前因为身体虚弱,需要贴身服侍,杨金新就和老人睡在一个炕上照顾她。

我们去的时候,老人刚躺下。“早上要吃薄皮包子,我去买了5个,她吃了2个,还有3个放在炕边窗台上,待会她还要吃。”杨金新说。虽然老人113岁了,但是她的胃口很好,每天奶茶、花卷、稀饭、面包都能吃。由于年迈,她经常会不知不觉就睡着了。“一觉醒来,她以为过了一天,就要吃东西,每天至少要吃八九顿饭。”杨金新笑着说。

去年,杨金新的妻子做了一个大手术,花了30多万元。“现在我就是她们两个人的保姆。”杨金新说。

听到有人来,老人坐了起来。“谁来了?从街上来的吗?倒茶喝,切个西瓜也行。”她边说边指使杨金新。杨金新一边笑着应答,一边为她盖上薄被子。

“这两天觉得不舒服,但是还是想吃点肥肉。”老人家喃喃自语。杨金新接过话:“老人的胃口很好,就喜欢吃新疆人的家常饭,硬东西咬不动,她就用水泡,或者慢慢嚼。她的心态特别好,喜欢与人聊天。她一辈子经历了那么多事,那么多磨难,但是好像都不往心里记,很乐观。”

虽然行动不便,但是每次上卫生间,老人都是摸索着自己去。给老人看了几十年病的乡村医生马占山说:“老人家的身体没有什么大毛病,一辈子没有住过医院,平常有个头疼脑热的,给她打一针就好了。去年,老人受凉了,四五天不吃东西,把家人急坏了,邻居们也都过来看望。我给她输了几天液后,病症缓解。一拔掉针头,她就喊着肚子饿,像个小孩似的。”

微信图片_20190822130453

这两天,老人肚子有些不舒服,马占山照例过来诊治。量了血压, 114mmHg/74mmHg,基本正常。把脉的时候,老人向医生讲着自己的病情,思路清晰。

看完病,老人从口袋里摸出50元钱递给马占山,“前两次欠你27元,加上这次刚好50元。”杨金新笑着说,老人家能用手摸出人民币的面值,她将零钱放在一个地方,整钱分大额和小额放两个地方,自己记得很清楚。有时候,亲戚来看她,给她钱,她用手一摸就知道是多少,还和别人开玩笑。

逢年过节,亲人们围坐在一起,有时慕名赶来的人也探望老人,每当这个时候,杨金新觉得很幸福。

现在,老人每月有200元的高龄补贴。“家有一老如有一宝。我们家现在是五世同堂,别人都很羡慕。对老人一定要好,这也是我们晚辈的责任。现在社会经济条件好了,社会上关心她的人也越来越多了。”杨金新说。

有时候,阳光好的时候,杨金新会把老人扶到葡萄架下,晒晒太阳,村里的人也会过来和老人聊天,老人脸上总是充满笑容,对现在的生活感到很满足和幸福。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部