1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

一马当先守边关——边防纪行之六

2019-08-23 10:58 伊犁日报  

8月8日,记者在波马边防连的荣誉墙上看到几行大字:铁心守防 勇于担当 一马当先 敢打必胜。连长崔贺龙说,这就是波马精神。

军营神枪手

张振飞今年21岁,身材精瘦,黑皮肤、单眼皮,外表一点也看不出是个神枪手。

5月底,张振飞参加陆军首届“边海卫士—2019”比武竞赛,获全国陆军边海卫士比武第9名。

对一个入伍仅3年的战士来说,取得这个成绩,张振飞付出了比别人更多的心血。

张振飞是山东德州人。入伍以来,为了有过硬的身体素质,他迎着风雨练瞄准、冒着严寒练体能,冬练三九、夏练三伏。3年的训练,他练就了冷静的心理、稳定的持枪姿势和坚忍不拔的耐力,也渐渐褪去了青涩,多了些坚毅和沉稳。

在参加陆军首届“边海卫士—2019”比武竞赛前,参赛官兵要去库尔勒市集训。在两个月的集训中,张振飞天天趴在草地上,按教练教的办法找准星。日复一日,手掌上磨掉了一层皮,直流血。在爬绳训练时,张振飞的腿部受伤,但他咬牙坚持,简单包扎后又投入训练。现在,他的腿上还留着疤。

陆军首届“边海卫士—2019”比武竞赛在西安某边防训练场拉开战幕。边海防旅(团)长、营长、连长、战士等700余名官兵参赛。连续7天围绕军事理论、战斗体能、边海防专业技能、指挥(战斗)技能等5个模块、9个竞赛课目练体能、智能、技能、边海防组织指挥能力和协同配合能力,全面检验、提高军事素养。

经过5项军事理论、自动步枪射击、战斗技能、武装3公里的层层比赛,张振飞过关斩将取得好成绩。其中,自动步枪射击项目十发子弹夜间隐显目标达到9.2环。

张振飞认为这不是他最好的成绩。“担负着守卫祖国边防的重要使命,我觉得责任重大,使命光荣。”张振飞说,他还要苦练军事本领,为祖国铁心守边。

哨所养马人

424哨所是波马边防连的一个前沿哨所。哨所紧傍山脚,山上是巨石,山脊上长着一片片墨绿色的松树。哨所前的狭长山沟里流淌着界河——纳林郭勒河。

“现在虽然是信息时代了,但在边境管控中,军马仍发挥着不可替代的作用!”已入伍10年的老班长任晓东说。

哨所的“马倌”吴观钦今年23岁,入伍3年。他脸庞黝黑,个子不高,跟马打交道时间长了,经常跟马有说有笑,跟人交流反而有些害羞。

2016年,吴观钦从广东吴川来到波马边防连。入伍前,他从未接触过马。

原以为可以看着蓝天、白云和羊群,挎枪骑马驰骋边关,可梦想与现实有距离。第一次骑马,当马在草场上跑起来时,吴观钦吓得冷汗湿透了衣背。

有一次,马发脾气踢到了吴观钦的膝盖。治疗了一个星期,他才能下地走路。

“马就是我们无言的战友,要想和马处好关系,就要跟马建立感情,先让马相信自己。”吴观钦说。为了跟马培养感情,他有空就和军马在一起,按时给它们喂草料,精心照顾它们。

不懂怎样养马,吴观钦就从零学起。《马的常见病例》《动物心理研究》《饲料营养配制》等书籍里的内容,他记得滚瓜烂熟,牧马学问增长了不少。

空闲之余,吴观钦向哈萨克族牧民和护边员请教养马经验,跟着他们学钉马掌、医马技术。

铡马草是吴观钦的一项主要工作,每一次都精细到像切菜。添草、喂玉米、饮水这些工作都做得有条不紊。军马在他的精心饲养下,膘肥体壮。

哨所有15匹军马,除了编号,吴观钦还给它们起了名字。长着漂亮花纹的马叫小花,左边蹄子是白色的马叫小白蹄,枣红色的马叫小红枣。

年复一年,吴观钦和战友们在酷暑和严寒中骑马穿行在崇山峻岭中,晴天一身汗,雨天一身泥,累了坐在草地上缓口气,渴了捧起溪水就喝。在巡逻中,有时会遇到毒蛇,有时会遇到恶狼。

有一年3月,排长叶明浩带队在冰天雪地的边防线上巡逻时,遇到了10只饿狼。狼群包抄上来,危急时刻,领头马小白蹄飞起一脚踢死了扑上来的狼,别的狼在战士们的威慑下四散而逃。

几年的戍边生活在吴观钦身上烙下了不少印记:脸上被蚊子、毒蜂袭击,留下了密密麻麻的小疤;从马上摔下来,留下三道疤。

吴观钦今年要复员回家了,但他热爱边防连,热爱这片土地,心中有很多不舍。“骑着军马,守卫边疆,我感觉很光荣!”腼腆的他,说这句话时很自豪。(记者 燕玲)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部