1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

霍斯库勒社区成为“网红打卡地”

2019-08-23 10:58 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李建苹)8月12日,特克斯县已经有些凉意,但丝毫没有影响旅游业的火爆。特克斯镇霍斯库勒社区居民吴明江一边忙着烧烤生意,一边快乐地对记者说:“霍斯库勒社区的游客尤其多,我们这里已是‘网红打卡地’了。”

霍斯库勒社区曾经可是一片寂静,人少,经济发展也没有大的动静。“驻社区‘访惠聚’工作队来了后,将我们带到了旅游业的发展大潮中。”吴明江说,许多居民都是这样认为的。

驻社区工作队来了后,针对社区干部力量不均衡、工作能力不强等问题,协助社区“两委”打造全能型干部人才队伍。坚持因岗施训工作理念,将社区“两委”正职、副职等4类岗位设岗定责,通过集中岗前培训、新老结对帮带、轮岗锻炼、岗位竞技等方式,帮助提升社区干部的工作能力。同时,指导和帮助社团建设,引导56名积极有为青年主动参与社区志愿服务、综合治理、美化环境等工作。社区党支部副书记叶旦·布尔加说:“现在,我们干工作的劲头更足了,遇事不后退、难事冲在前,居民更相信我们了。”

美丽乡村建设是驻社区工作队瞄准的另一项重要工作。

霍斯库勒社区的民族团结示范巷里,环境优美、邻里和谐。驻社区工作队与社区“两委”在充分了解社区民意基础上,以美化城区环境、改善村居环境为抓手,集中推进特色民宿区建设,设立民俗特色展览区,开办农家乐,调动居民积极参与到“最美网红街”建设中来。以“党建+旅游”工作模式,对示范巷的居民庭院和道路等基础设施进行了修缮改造,引导居民组建志愿者服务队在社区开展群众文艺、体育、民俗、志愿服务等活动。

好的生活环境有了,驻社区工作队还想居民有好的生产环境。驻社区工作队组织专门力量,先是对辖区内农村劳动力就业情况进行调查摸底,建立“一人一卡”劳动力资源信息库,之后积极与县内外用人单位对接,帮助农村劳动力就业。在伊宁市打工已1年的居民努尔古丽·拜山江说:“现在,我每个月有4000元的收入。感谢为我们着想的驻社区工作队,我会珍惜机会好好干。”驻社区工作队还通过向贫困劳动力提供贷款、创业咨询和资金补助等,引导他们就业和创业。

“带领我们过好日子的干部好、我们生活的环境好、我们心里有满满的希望,明天一定会更好。”吴明江说。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部