1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

维吾尔族小伙用爱心诠释民族团结

2019-08-23 11:20 伊犁新闻网

IMG_9830

图为李庆荣和丈夫程文东将锦旗赠予救命恩人叶尔夏提 · 帕尔哈提

8月5日,事隔一个月后,李庆荣和丈夫程文东将锦旗赠予救命恩人叶尔夏提 · 帕尔哈提手中时,两个人悬着许久的心终于落下了。一直帮忙寻找好心人的何伟得知“雷锋”就在自己身边时,既感动又敬佩。

一次见义勇为的义举,让心怀感恩的程文东夫妇执意找到了救命恩人,从此素不相识的两个民族结了缘。

“一定要找到他”

是什么事情让程文东夫妇如此执着呢?时间要回到一个月前,6月28日凌晨,程文东驾驶着电动三轮车从伊宁市区返回伊犁河南岸新区,途经伊南大道时,因对面行驶的一辆大车灯光刺眼,致使他不慎撞向路边的树上,昏厥了过去。此时下班驾车回家的叶尔夏提 · 帕尔哈提看到事故之后立即调转车头,来到了事故现场。叶尔夏提 · 帕尔哈提下车,急忙呼唤着额头、眼角流着鲜血的程文东……

此时的程文东没有意识,叶尔夏提 · 帕尔哈提只能找程文东的手机,给程文东妻子李庆荣打了电话,告知她的丈夫发生车祸。随后,叶尔夏提 · 帕尔哈提给程文东穿上鞋,将他背上车,送到附近的伊宁市奶牛场卫生院。

当李庆荣赶到卫生院时,由于程文东血流不止,需要立即转院。时间紧迫,这让李庆荣还未对好心人道一声谢谢,耳边便传来他那句暖心的话:“赶快去,救人要紧。”

很快,程文东被顺利送进医院。检查结果:左眼划伤,5根肋骨断裂,其中3根插入肺里……情况十分严重。医生那句 “如果晚送来一会儿,后果将不堪设想”的话在李庆荣的脑海中重复回放着,这让她心有余悸。同时,也在后悔没有留下好心人的联系方式。

程文东在重症监护室醒来,得知自己被救过程后,对妻子说:“咱们一定要找到这位好心人,感谢他的救命之恩。”程文东住院期间,妻子李庆荣一边照顾他,一边四处打听救命恩人的情况。

经过多方努力,李庆荣得知她一直寻找的好心人就在伊宁市伊犁河南岸新区管委会上班,但姓名、详细信息不明。

7月31日上午,李庆荣来到伊犁日报社,希望通过媒体的力量能够找到这位好心人。通过《伊犁日报》、伊犁零距离微信公众平台、伊宁电视台及伊宁市伊犁河南岸新区管委会党政办主任何伟等的共同寻找,最终找到了这位好心人。

他就是伊宁市伊犁河南岸新区管委会司机叶尔夏提 · 帕尔哈提。这让何伟感到有些惊讶,“没想到,大家一直寻找的人就在我身边。”当何伟向叶尔夏提 · 帕尔哈提询问此事时,叶尔夏提?帕尔哈提却平淡地说:“这是一件小事,看到有人需要帮助,我就尽了份力。”一句简单、质朴的回答让何伟深受感动。

“我们都是一家人,就应该互帮互助”

叶尔夏提 · 帕尔哈提是位20多岁的维吾尔族小伙子,腼腆、淳朴的性格却怀着人性最美的光环。

当刚能下地走路的程文东撑着还未痊愈的身体来感谢他时,叶尔夏提 · 帕尔哈提紧紧握住程文东的手说:“叔叔,您要好好养身体,早些恢复呀!”这让程文东夫妇感动地流出了热泪,两双紧握的手将两个素不相识、不同民族的人融在一起……暖心的场面感动着现场的每一个人。

“我没想到举手之劳的事,竟然让他们这么感激,让我多了一位叔叔。”叶尔夏提 · 帕尔哈提说。“从此,我们就是一家人!”程文东高兴地说。

见面的过程虽然短暂,但自此,程文东一家人与叶尔夏提 · 帕尔哈提成为最亲的亲人,这是一份无法割舍的情谊。

一次见义勇为的义举,换回一个宝贵生命的延续。心怀感恩之心,传递着人间真情。

(谢晨)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部