1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市完善景区基础设施以提升品质

2019-08-23 11:28 伊犁日报  

加大投入破难题

伊宁市完善景区基础设施以提升品质

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)近年来,随着收入水平的不断提高,旅游已成为人们休闲度假的首选方式。8月21日,记者走访了伊宁市喀赞其民俗旅游区、六星街景区了解到,各景点正围绕解决“三难一不畅”(上厕所难、停车难、加油难、通信信号不畅)的问题不断加大投入,持续推进旅游业高质量发展。

喀赞其民俗旅游区位于伊宁市老城区,曾是伊犁民族手工艺品制作销售中心。通过十几年的发展,在喀赞其,街巷、庭院,甚至一面墙、一扇窗都已成了网红打卡地,每年接待游客超过50万人次。

来自重庆的游客吴思淼和家人原来只是在网络上见过喀赞其民俗旅游区的美景,此次专程探访具有浓郁民俗风情的家访点,在自然淳朴的民风民俗与独特的人文景观里体验民俗文化的深度游让他们全家流连忘返。吴思淼向记者坦言,一家6口开着两辆车自驾来伊,好不容易快到景区门口了,发现里面停车位爆满,只能绕一大圈把车停在2公里之外,一家老小拎着大包小包,步行去景区。“原生态的人文景观特别吸引人,但停车难确实会影响游玩心情。”吴思淼颇有感触地说。

“‘三难一不畅’,在景区突出的就是停车难。”见证了喀赞其民俗旅游区诞生、发展历程的伊宁市卡山其民俗旅游开发有限责任公司相关负责人海力曼·阿吾提说,作为热门旅游城市,喀赞其民俗旅游区就是伊宁市的“城市名片”。目前,针对旅游区道路交通不顺畅、停车难等问题,市委、政府高度重视,多次召开协调会,通过开展广泛调研,确定每年5至10月,把景区门前的道路让出来,以解决外地车辆和旅游大巴的停靠问题。此外,依靠景区内原有道路,配合相关部门设置了单行道,疏导景区内车流,减缓交通压力。其次,就是加大对景区道路两侧内占道经营、店外经营、三轮摩托车整治、劝导,提升市民文明出行素养,并做好旅游景区道路与主干公路连接线的建设工作,着力解决好游客进入景区“最后一公里”和旺季游客“进不来、出不去、走不动”的问题。

习近平总书记指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。据了解,近年来,州直充分发挥政府引导和市场机制作用,围绕全域旅游发展理念,重点围绕解决制约旅游业发展的“三难一不畅”问题,累计投入资金100多亿元,建设游客集散中心、停车场、自驾营地、旅游厕所等旅游基础设施,不断加大旅游基础设施建设力度,努力为游客提供更多的一站式服务,使游客游玩更舒心、更愉快,也让“塞外江南·诗画伊犁”的品牌更加响亮。

“小小的旅游厕所是旅游的一面镜子,‘厕所革命’不仅关系到广大游客的切身利益,也提升了伊犁旅游的形象。今年,已有6处旅游厕所建设完成,主要位于喀赞其民俗旅游区和丝路之光旅游小镇;两处旅游厕所正在进行内部装修,分别位于伊犁州旅游集散中心以及六星街卡瓦斯美食广场……”伊宁市文化体育广播电视和旅游局产业发展科科长王志强说,围绕“丝路花城·彩色伊宁”的建设,伊宁市全面优化旅游环境,依托文化旅游资源优势,强化政策激励,推进旅游厕所城乡全域覆盖,力争9月8日前,全市建设完成旅游厕所35个,新增厕所43个,解决市民游客出行的后顾之忧,让大家乘兴出门,尽兴而归。

采访中记者了解到,在新疆旅游业快速发展的当下,来伊游客的活动范围不再仅限于景区景点,城市本身也成为重要的旅游目的地,一些景区配套基础设施不足的现象也愈加凸显。如何破解难题正成为各部门急需解决的问题。

在正在打造的六星街景区,记者看到为解决“三难一不畅”的问题,景区在保护原始风貌的基础上,主要对三环内的部分房屋、道路、景观、旅游基础设施服务等12个分项工程进行了全面提升改造。“经过5个多月的改造,独具风格的俄罗斯风情园、中心广场、卡瓦斯广场、旅游公厕等项目建设已完成,正进行内部装修和招商工作,预计9月完工。”伊宁市解放路街道办事处六星街社区主任买合苏提江·木沙说,为了让旅游厕所布局更合理,解决好游客如厕问题,六星街景区在中心区域不仅建设了一处星级标准旅游公厕,还通过与辖区民宿合作,探索“以商养厕、以商管厕”模式,进一步巩固旅游景区厕所“干净无味、免费实用、管理有效”的发展成果。

在谈及如何解决景区停车难时,买合苏提江信心满满地告诉记者,景区在改造升级时,就设计了两处共1500平方米的停车场,目前正在进行收尾工作,计划10月前完成外围游客中心配套停车场的同时,对三环内试行社会交通车辆禁行和居民车辆限时出入停放智慧管控,三环外单行道绕行,最大限度地营造田园城市·风情小镇城市特色旅游街区的良好环境。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部