1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

返乡大学生绘墙画赞美家乡

2019-08-23 11:36 伊犁日报  

353061_diel_1566290262949

图为返乡大学生正在绘制墙画。 张进峰 摄

伊犁新闻网讯(记者张进峰)8月18日,记者从察布查尔锡伯自治县县委宣传部了解到,为丰富返乡学生假期生活,今年暑假,该县各乡镇场积极引导返乡学生深入开展社会实践活动,组建志愿服务队、开展红领巾小课堂、文艺巡回演出、绘制墙画赞美家乡,为建设美丽家乡奉献自己的青春正能量。

当艺术墙遇到美丽的乡村,就有了一道独特的风景线,更是锦上添花,6名返乡大学生精心绘制的近百幅墙画让村庄靓了起来。当日,记者在种羊场托海依村看到,干净的柏油路两侧是一排排整齐的房屋,村民院前小花园里种的花开得正艳,新装的太阳能路灯把夜晚的村庄照得透亮。围墙上绘有《托海依欢迎您》《荷花别样红》《乌孙山下的家》《爱在心中》《最后一片绿叶》《丰收》、卡通画《齐天大圣孙悟空》等墙画,有路过的村民驻足用手机拍照。村民阿依努尔·努尔达吾列提把返乡大学生创作的墙画用手机拍成照片和视频发到网上,引来了不少网友点赞互动。

今年,种羊场共有30名大学生,其中返乡归来的有22名,美术特长生有6名。这个暑期他们用画笔创作了一幅幅栩栩如生的墙体画。今年20岁的阿丽艳·色孜力坚在乌鲁木齐市上大学,大学期间,她参加全国书画创新大赛的作品《我爱我的祖国》获得二等奖。这个假期,她创作了《哆啦A梦》《龙猫》《爱在心中》等5幅画。阿丽艳说:“寒暑假加入到墙绘队伍中,让家乡变得更美,使我度过了一个有意义的假期。”

为村庄绘墙画是村民蒋伟发起的。今年40岁的蒋伟在托海依村开了一家精品店和照相馆,从小喜欢画画的他在自家商店旁的围墙上画了一幅荷花,得到乡村领导和驻村干部的高度赞扬。今年6月底,大学生都返乡了,他说出了绘墙画的想法,没想到一拍即合。说干就干,村委会提供了画笔和丙烯颜料,村民也积极响应,纷纷把围墙刷上白色的涂料。今年7岁的叶莱·努尔德江嚷着让这些大哥哥大姐姐给他画孙悟空。两天后,《齐天大圣孙悟空》便画成了,他高兴得手舞足蹈。

村民吐尔逊阿勒·哈米提在家里开了摩托车维修店,得知返乡大学生要画墙画,他从家里找来了一辆30年前的牛车在墙画前做陪衬,手巧的他除了修理外,手工活也是一绝。他还用废旧的轮胎做了水杯、坦克等工艺品摆放在家门口。他的妻子黑扎提·木拉提别克每天把院前院后和道路打扫得干干净净。画上墙画后,街道变得焕然一新。

早在今年4月,该县市场监督管理局驻托海依村工作队和村干部就发动村民进行环境卫生整治,180名村民投工投劳,打扫房前屋后卫生,种树种花,曾经杂乱的村庄变了样。托海依村第一书记、工作队队长赵瑞琴说,通过环境卫生整治,村民的环保意识增强了,返乡大学生的实践活动不仅展示了自己的才华,而且还极大地改善了村容村貌。

今年,由该县县委教育工委领导小组、“访惠聚”办公室牵头,各乡镇场、部门分工协作,依托基层党组织加强了返乡大学生的组织引领,各乡大学生开展了红领巾小课堂、文化进万家、“民族团结一家亲”等各类活动,传播了正能量,用实际行动为家乡作出了贡献。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部