1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊宁县因地制宜兴产业

2019-08-23 11:36 伊犁日报  

354138_wangmh_1566464423855

图为游客在采摘园里体验采摘乐趣。

“前两天在微信朋友圈里看到这里有一个蔬菜采摘园,这不,今天刚好有时间,就约了几个朋友来摘些辣椒、西红柿,自己亲手采摘施农家肥的菜感觉真好。”8月18日中午,伊宁县居民赛达热·阿里木带着朋友驱车来到伊宁县英塔木镇多浪片区绿丰农林种植开发专业合作社的蔬菜采摘园,体验采摘的快乐。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。伊宁县找准产业坐标,做强产业支撑,让农民参与生产、实现就业,帮助他们拓宽致富路,逐步形成“一村一产业”的格局,多浪片区就是其中之一。合作社经营的千亩葡萄园内,如今已成为名副其实的百果园。园内保存有品种优良的葡萄,按规划种植的美国杏李、味帝、鸡心海棠等高端水果以及伊犁本地老品种果树、薰衣草环绕葡萄园四周。今春,园内一角空出的沃土上被勤劳的农工种上糯玉米、西红柿、辣椒、豆角、紫甘蓝等各种农家蔬菜,吸引了众多游客和当地群众前来采摘游园。

家住多浪片区附近的商磊带着伊宁市的同学也来现场采摘,他说,同学吃过两次后便喜欢上了这的蔬菜,今天刚好有时间,他们便再来采摘。“这的菜放一周都不会坏,我们多摘一点,回去给亲朋好友分分,让大家都品尝一下。”商磊笑着说。

采摘园里,一边是忙碌采摘的游客,一边是在蔬菜基地打工赚钱的当地农民。

合作社员工王巧梅是多浪片区的农民,此刻正忙着计算工人的工资。“前几年,我在家里搞养殖,但是收入不稳定,只能勉强维持家里的基本开支。2018年,通过村委会介绍,我到合作社的葡萄园干活,每个月有4000元的收入。”王巧梅说,现在她已经从农工变成了合作社的管理人员,每天主要负责员工安排、协调工作。

绿丰农林种植开发专业合作社是伊宁县原国营农场多浪农场组建的,目的是通过发展特色种植产业,带动当地的农民增收致富。经过几年的经营,目前已经形成了以葡萄为主的特色种植产业,2018年产值100多万元,带动当地100名农民就业。谢热娜依·麦木提拉洪就是其中一员。“我以前在家带孩子、做家务,家里只靠老公一个人挣钱,从去年开始我在葡萄园干活,一个月有2000多元的工资。”谢热娜依说。

过去,合作社主要种植葡萄,因为葡萄受气候、市场等方面的影响比较大,今年,合作社改变过去的单一种植模式,规划发展了蔬菜、水果采摘等观光农业旅游项目。

绿丰农林种植开发专业合作社负责人王海荣介绍,今年他们尝试做了一些采摘项目,也改进了一些水果的品种,以此增加合作社的经济效益。今年的采摘除各种蔬菜和草莓外,还有嫁接的一些葡萄品种。希望通过多种方式的种植和经营,探索出一条集乡村游、观光游、体验游的发展新路子,吸引更多的游客和周边群众,给当地的老百姓带来更大的实惠。(文/图 记者 郭君)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部