1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州消防救援支队提醒群众秋季防火

2019-08-24 10:35 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋通讯员杜庆文)8月22日,伊犁州消防救援支队针对夏秋交替季节易发生火灾的情况,提醒各部门做实做强基础防范,筑牢防火屏障,保障群众人身和财产安全。

“去年1至8月中旬,接警1751起,今年较去年同期相比增加123起,达到1874起。”州消防救援支队信息通信科工程师孟晓峰说。

据州直综合应急救援指挥中心提供的数据显示,去年7月至10月接警856起,其中农牧区因稻草、木材、堆积的草料引燃的火警583起,抢救财产价值634万余元。生活用火不慎、电气故障、汽车自燃等引发火灾比例有所增加。

“8月14日17时25分,奎屯市消防救援大队通讯室接到报警,称兵团七师泉沟水库方向芦苇荡起火。22时59分,七师东郊一堆木头起火……”孟晓峰告诉记者,仅时隔5个多小时,同一地方发生2起火灾,所幸无人员伤亡,但一起起火灾事故暴露出夏秋交替季节防火的紧迫性。他说,目前,不少地方天气还很炎热,气候干燥,是各类火灾事故的易发和高发季节。

孟晓峰说,夏末秋初一定要坚持把预防火灾当作“重头戏”来抓,居民要定期对电气线路进行检查,及时更换老化、破损的电线;不超负荷用电;不乱接保险丝;电动车、手机、充电宝等不要长时间充电;定期对液化气罐、燃气管道进行检修;不在家中存放易燃易爆物品;不乱丢未熄灭的烟头;秋游烧烤、野炊时,应选择无易燃物的空旷地点和无风天气,反复确认火已熄灭才能离开。农牧区的群众不要露天焚烧垃圾,有条件的家庭应当配备灭火器材,农村家庭应利用水缸储备水源、准备灭火工具。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部