1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

百人援霍百年业 万里路遥万般情

2019-08-26 10:55 伊犁日报  

绵延不断的喀拉苏河,高大雄伟的卡拉乔克山!霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来,它就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,连通着中国和中亚各国。

无论是丝绸之路,还是西征之路……在中国文化的每个历史阶段,都被中华大地的人们定格在神秘之“路”上。如今,霍尔果斯的援疆干部们正以不忘初心、砥砺奋进的精神,充满深情厚意地帮助8万霍尔果斯各族人民奔向小康。这,因此成为一条格外引人注目的援霍之路。

产业援霍:

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰

——毛泽东·《沁园春·雪》

作为丝绸之路经济带核心区支点之一的霍尔果斯吸引了整个中国的目光。江苏援伊指挥部将霍尔果斯作为产业援疆的核心区域,积极推动苏伊两地在口岸共建共用、商贸物流合作、产业优势互补等方面加强合作,霍尔果斯向丝绸之路经济带上的产业明珠、就业基地的目标不断迈进,一大批项目在这里聚集、实施、发挥效益。

事实上,整个霍尔果斯已经成为一个巨大的产业园区,它一端连接广阔的中亚欧洲市场,一端连接中国最繁华的经济地带。居中而坐,尽享物流、商贸等区位优势的,就是伊犁河谷。在发展中,江苏省产业援疆的种子正在扎根、发芽、开花、结果,为霍尔果斯当地健康可持续发展作出积极贡献,并努力将项目打造成江苏企业在霍尔果斯投资发展的示范项目。

智力援霍:

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

——唐·李商隐《无题》

维护霍尔果斯社会稳定、实现长治久安,根本在人、关键在教育。

2019年初,连云港外国语学校和海州实验中学的学生们收到来自西北边陲同龄人的书信,信中热情洋溢,充满期待。

2019年3月21日,霍尔果斯连云港高级中学项目开工建设。霍尔果斯连云港高级中学是连云港工作组援建的“交钥匙”项目,安排援疆资金8339万元,也是连云港工作组高质量推进对口援建的“五个连云港”重点建设工程项目之一。

2019年5月9日上午,伊犁州党委副书记,江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥潘道津一行重点考察了霍尔果斯第二初级中学项目、霍尔果斯第二小学项目、霍尔果斯连云港高级中学项目和霍尔果斯多式联运中心等援疆项目。

2019年6月底,从霍尔果斯市苏港高级中学传来喜讯,由连云港工作组组织连云港市优秀支教教师精心打造的“连云港班”32名学生在2019年度新疆高考中本科上线率实现100%,其中一本上线率达到38%,远高于学校平均水平。

截至目前,霍尔果斯积极利用援疆资金约52万元对领导干部、党务骨干和中小学骨干教师等各类人才进行培训。截至目前,共举办培训班4期,培训人数82人,培训时间42天。

农业援霍:

春种一粒粟,秋收万颗子

——唐·李绅《悯农》

自第二次中央新疆工作座谈会以来,农业援疆力度不断加大,形成了上下联动、合力推进的农业援疆新格局。霍尔果斯下一步要加大农业结构调整支持力度,加大农业绿色发展支持力度,发展种养循环农业,加大农业科技和人才支持力度,加快推进新疆农牧业绿色发展和农牧民就业增收。

2019年1月25日至31日,“新疆伊犁特色农产品连云港新春大集”展销活动在连云港市瀛洲路农贸市场举行,连云港市民前往采购丰富的新疆特产,装点节日的餐桌。

2019年6月12日至13日,应连云港援疆工作组的邀请,连云港市政府办公室副主任孙京海带领连云港市农业专家团一行8人专程来到霍尔果斯,开展“特色农业引导农民增收致富专题培训”活动。来自霍尔果斯市龙头企业、合作社负责人、种植大户、电商投资者50余人参加培训。

医疗援霍:

我愿天地炉,多衔扁鹊身

——唐·苏拯《医人》

医疗卫生事业建设,与百姓健康福祉息息相关,是民生建设的重中之重。

近几年,霍尔果斯市医疗卫生事业在苏州工业园区和连云港市援疆工作队的大力援助下得到很大的发展,辖区群众足不出市即可享受到高效的医疗服务。截至目前,霍尔果斯市争取“组团式”援疆医疗专家4批次共31人。

2019年,苏州工业园区、连云港市共派出援疆专家11人,援疆医疗队主要来自苏州和连云港市医疗机构,帮扶内容涵盖霍尔果斯医院欠缺的内科、妇产科、外科等十余个科室。通过“组团式”医疗援疆,霍尔果斯市人民医院的基本科室已逐步建立,补齐了建市5年来没有产科、新生儿科、麻醉科的局面。

霍尔果斯通过“请进来、走出去”、援派专家带教、开展远程教学、举办学术讲座、开展巡回医疗等多种方法培养现有医务人员。今年计划分批次选派骨干医务人员和管理人员前往对口支援省市进行3个月跟班学习,从而更好地服务广大人民群众。

公益援霍:

爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之 ——孟子《离娄章句下》

2019年3月6日,新一轮连云港援疆医疗队来到霍尔果斯市。一到目的地,他们就忙于奔走乡场、校园和边防前沿,接连展开体检、接诊、开方、发药,指导科学用药、开展健康知识讲座……

霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡是个偏远、贫困的小乡,由于受自然条件限制,该乡教育、卫生等社会事业基础配套设施尚不完善。2019年5月22日上午,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡中心学校举行了380套爱心校服捐赠仪式。

2019年5月30日,苏州援疆工作组与伊车嘎善锡伯乡喀拉塔斯村共同开展“庆六一、迎端午”暨“民族团结一家亲”联谊活动。苏州援疆工作组一行看望了喀拉塔斯村幼儿园的小朋友,并给该幼儿园捐赠价值2万元的办公用品、儿童食品和儿童玩具。

2019年8月13日,苏州援疆工作组全体干部来到喀拉塔斯村,开展“共庆古尔邦节,民族团结一家亲”联谊活动。活动通过倾听民声、座谈交流等形式,工作组成员了解了群众目前的生活、生产情况及存在的困难,并向亲戚们送去慰问品和节日的祝福。

【感言】

近年来,在苏州、连云港的支持下,霍尔果斯写下了大发展、大建设、大跨越的新篇章。霍尔果斯这座“千年驿站、百年口岸”已经成为集通关、贸易、物流、加工、仓储、金融、旅游等多功能于一体的我国向西开放的重要窗口、新疆跨越式发展新的经济增长点、沿边开发开放的示范区、“一带一路”亚欧经济走廊重要的门户城市。

援疆,既承载使命、信念,也饱含奋斗、磨砺,彰显了一段岁月、一份荣光、一种精神。对于每一位援霍干部来说,一生要走很多路,而这段不算太长的援霍之路令他们终生难忘。正所谓:百人援霍百年业,万里路遥万般情!(记者 许洁之)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部