1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

致远方亲人的“家书”

2019-08-26 10:55 伊犁日报  

亲爱的远方朋友:

你好!

我是你的新朋友,我叫卢科辰,虽然名字看上去像男生,但其实我是一个女生。收到你的来信,我可以说是非常得激动和开心,毕竟你是我的第一个笔友呢!

我所在的班级并没有你所在的班级的人数多,只有42名同学,但是大家都非常优秀和团结,所以我们也共同获得了很多荣誉,同学们都非常热情,也很友好,希望有机会可以介绍大家给你认识。

对于你的学习方法“仔细听,认真做,勤思考,多联系”,我个人认为是非常有效的,如果你能够始终坚持这个学习方法,我相信这对你的学习和未来的工作都将终身受益。

再谈谈我的学校吧。我们的校园非常美丽,所有的学校建筑都是统一的红砖红瓦,学校分为东校区和西校区,中间由一座天桥连接,非常方便,校内设施齐全,有体育馆、壁球馆、羽毛球馆以及篮球场,最令人激动的是在我们学校训练的一支国足队,我们偶尔会看见他们训练时的场景。学校的时间管理可以说是很紧张的,从每天早上6∶45开始早读到晚上9∶30晚自修结束,可以说是一分一秒都不敢浪费。虽然学习辛苦,但是同学们都很乐观,总能苦中作乐,我们的校园生活可以说是非常充实有趣的,丝毫没有局限于枯燥的学习中。

相信提到江南,你想到的多半是水乡,但其实江阴并不是传统意义上的江南水乡,相反,我们这里是高楼林立,大桥横跨,人们都很勤劳,用自己的双手和汗水打拼出自己想要的生活。

要说美食嘛,江阴自然是比不上新疆了,在这儿不同于新疆那充满豪迈气息的烤肉,江阴所有的却是香甜细腻的马蹄酥以及鲜香的长江刀鱼,如果有机会来江阴,我一定不会让你错过这些美食。

希望有机会可以和你见面。

(江苏省江阴高级中学学生卢科辰)

亲爱的米磊同学:

你好!

很高兴收到你的来信,当我看到你的字时,略有些吃惊,因为你写得字真的很漂亮。看了你的介绍,我也来介绍一下我自己:我叫张梓昱,13岁,汉族,爱好唱歌、游泳等。

我的家乡在中国的东南部,位于长江中下游平原附近。人们都称这里为“鱼米之乡”,其实,我们这里还是挺热闹繁华的。南京是中国的四大古都之一,被称为“元朝古都”,听着名字很自然就能联想到它拥有着悠久的历史。夫子庙是我们这里的人每年春节必去的地方,农历正月初一至十八都会举行夫子庙灯会,这里的花灯种类繁多,数量更是成千上万了吧。

盐水鸭、小笼包,还有鸭血粉丝汤都是南京的特色小吃,盐水鸭久负盛名,有2500多年的历史,被誉为“元朝风味,白门佳品”,而且鸭血粉丝汤也很yummy哦!

中山陵是南京的一处标志性景点,是缅怀孙中山先生所在。站在祭堂前,真的能够将整座南京城尽收眼底。到了秋天,南京的梧桐叶纷纷落下,交杂着金黄的银杏叶,把南京的大地都装扮成了金黄色。

明天将是美好的日子,每年我们也都会举行元旦联欢会,我们载歌载舞,迎接2019年的到来。

最后,我希望2019年的你,学业有成,更上一层楼。让我们“手牵手,写书信,民族团结一家亲”。

欢迎你来南京做客,来感受我们南京的古城风情,愿梧桐叶把你的梦想带往远方。

努力学习哦,加油!

(南京市百家湖中学学生张梓昱)

亲爱的菲如扎同学:

你好!

收到你的来信,让我很惊喜!毕竟我还从来没有收到过信,你可以算是我的第一位笔友呢。

我先简单介绍一下自己吧!我叫王思晔,是一个在陌生人面前很淑女,但熟悉后就很神经大条的人。我是一名初中二年级的学生,我的爱好比较宅,喜欢动漫,唱歌也算一个爱好吧,我会唱好多的歌曲。

下面,我就介绍一下我的家乡盐城吧!盐城是丹顶鹤的家园,麋鹿的故乡,在沿海滩路上建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都”。

盐城的水街是我最想向你展示的地方。飞檐翘角,仿古建筑群轮廓已经浮现,人工河道蜿蜒曲折地游走在建筑之间……再过一个多月,你就可以到串场河畔的盐镇水街划划船、听听戏、尝尝地方小吃,看看民间绝活,领略这里的文化风韵。

水街紧临串场河,位于盐城市东进路和世纪大道之间,占地90000多平方米,是海盐历史文化风貌区的主景区,在这里可以观赏民间绝活和文艺表演,品尝地方小吃;水街之所以称为“水街”,当然是这里无时无刻都可听到水的冲流声,也可以随时随地的发现水的踪迹;水街外表古朴,又富有诗情画意,屋内更是古韵古风,木质的窗户里,无时不透露出水、泥、花、草的幽香,茶楼的清香,更是沁人心脾!

你也许会感到好奇,盐城为什么会叫“盐城”?这是因为盐城靠近黄海,盐城生产的盐名扬四海。这里以盐出名,所以取名盐城。

菲如扎,如果你有机会来盐城玩的话,就让我来做你的导游吧!我还会带你去吃糖麻花、鱼汤面等令人赞不绝口的美食;如果有机会,我也想去新疆看看,上回有幸吃到了新疆特产葡萄干和大红枣,令我念念不忘;我也想和你们一起去爬山,去钓鱼,品尝各种各样的水果呢!

最后祝你万事如意,学业有成,身体健康!认识你很高兴,那在这里先say bye啦!

(江苏省盐城市神州路初级中学学生王思晔)

未曾谋面的兄台:

你好!

机缘巧合,使你我纵隔千里而会,何其幸也!兄台生活于长三角之地,而我居西北一隅。

我曾两赴南京,一是在夏日,二是在隆冬。夏日之时乃专赴南京游玩,实是令我难以忘怀。那时荡舟于玄武湖,心情格外舒畅——虽是“黄梅时节家家雨”,但雾霭之下又有一番景致,若泛泛而论,纵有千种风情,更与何人说;那时漫步于紫金山上,看飞檐斗拱,赏林海秀色——不禁令人神驰。隆冬之时,恰值今年春节。未曾料想远在长江的金陵城也会拥有如此大的雪。水乡融在万里雪雾之中,何其美哉!

江苏为兄之故乡,亦为我之祖籍,故对江苏有一种隐隐的情愫,以致至今仍未忘却江南之行,流连苏杭。淮扬菜和南京当地小吃使我分外欢喜,但不知兄台对伊宁市有何了解?

伊宁市位于伊犁河谷,属于北疆地区,雨水丰沛,在新疆也算是“塞外江南”了。由于伊犁河谷处在天山山脉“Y”字形山体的怀抱,北方寒流无法侵入,南方酷暑望山兴叹,故而伊犁形成独特的小气候,使得伊犁景色分外优美。

下面摘自本人的一段对天山谷地的描写:

刚入谷地,四周山势尚算平缓,谷地正中有小河奔流而下,素湍回旋,阵阵水声在山谷中回荡。后来,地势逐渐抬升,而山势愈发陡峻,可谓“绝巘多生怪柏,悬泉瀑布飞漱其间”,两旁的山顶长满了苍劲的雪岭云杉,直入云霄;而怪石也多了,又可谓“负势竟上,互相轩邈,争高直指,千百成峰”其势险而凌厉,不禁油然生出敬畏之感。

以上数语乃无心之作,聊以让兄台了解伊犁。兄台有时机何不前来一游?(最好是夏日)

敬祝:学业有成!

(伊宁市第二十三中学学生宋卓衡)

亲爱的李瑞洋同学:

你好!

还记得我吗?我是上一次和你通信的严宬睿。很高兴和你再一次通过纸笔交流。

转眼间,寒假的第一个月就在欢声笑语中悄然度过了,在这一个月中,我每天都按照自己的计划和流程去完成任务,除了按时完成寒假作业外,我还多方面培养自己的兴趣爱好,报了一个美术班学习画画。学习美术能够陶冶情操,让我放松下来,所以我很喜欢美术。它带给了我生活的动力,让我的世界变得五彩斑斓。我还学习了萨克斯,它让我的寒假变得不再那么无趣。当然我也会给自己一些放松的时间,在元月底,我去我姐姐家玩了几天,我认为劳逸结合是很重要的。我寒假的第一个月就这样在充实和欢笑中度过了。

春节马上就要来临了,每每这时都会普天同庆。当然了我也每时每刻都盼望着春节的到来。每当这时在各地的亲戚好友都会不远万里的来到新疆与家人欢聚一堂,举杯欢庆。

当然了,年夜饭里最必不可少的就是八宝饭了,每每年夜饭时,奶奶总会拿出她的招牌八宝饭,把一个南瓜挖空,中间放上大米、葡萄干、红枣、花生……每次看到八宝饭,我都会情不自禁地觉得那南瓜不正是一个团团圆圆的大家庭吗!那大枣、花生,不正是大家庭中的我们吗?所以每次吃八宝饭时我都感觉一个家庭的氛围就像这八宝饭一样红红火火,真的让人感觉很幸福,很暖心。

在春节里我也得祭祖。这种礼仪是必须要做的,也是必须要尽到的孝心。烟花在空中爆开,绽开了朵朵漪涟的红色的浪花。新春就这样在这浪花中悄然隐去。这就是我的春节,在欢欢喜喜中度过。那么你呢?我也十分想知道关于你那边的春节习俗。快快告诉我吧!

(伊宁市第六中学学生严宬睿)

亲爱的黄语凡同学:

你好!

我是伊宁市第九中学的一名女生,我叫马雅菲,很高头能有机会认识远方的朋友,虽然我们相隔两地,但我很喜欢交朋友,我相信我们会成为好朋友的,借着这个机会,就让我为你介绍一下我的家庭和我的学校。

我有一个幸福美满的家。我热爱阅读,阅读的类型也很广,我最喜欢的一本书是路遥先生的《平凡的世界》,虽然不知道你是否看过,但我还是想把这本书推存给你。除了阅读,我还喜欢画画,在闲暇时间拿起笔,用画笔勾勒出心中的世界让生活慢下来,让身心沉淀下来。

我的家里有五口人:爸爸、妈妈、两个姐姐和我。我的爸爸是一名装修工人,他很胖,足足有80公斤呢!我的妈妈温柔贤惠,她是一名理发师。我的大姐大我6岁,现在上海商学院上大学,我的二姐大我4岁,现在伊宁市八中上高三。我们家里4个女人,可怜我爸在家中的地位最低,抽烟我管着,喝酒我妈管着,打牌我二姐管着,我爸确实有些“可怜”。我和我二姐更是一对欢喜冤家,三天一小吵,五天一大吵,我也想跟她和平相处,但我俩总是谁也不让谁,都不肯服输……我的家里虽然时常会有争吵,但这争吵反倒是一剂调味料,让我的家庭越来越幸福,越来越美满。

说说我的校园生活吧!我在七年级七班,这是一个团结向上的班集体,50位同学齐心协力,努力学习,所以我们班的成绩在年级里名列前茅,我们的班主任为了我们操碎了心,虽然平时对我们严厉,但我想我们班的每一个人都明白他的良苦用心。要说我最喜欢的是哪门科目,那可还真没有,七门学科不相上下,英语老师和政治老师上课幽默风趣,对语文和历史我总有一份割舍不断的情感;数学和地理虽然难但富有挑战性;而生物虽然很难学好,但了解后就会感觉十分有趣……

说了这么多,我不免开始好奇你了,你的家庭、你的学校以及你的故乡,能在回信里告诉我吗?期待你的来信!

祝你身体健康、万事如意!

(伊宁市第九中学学生马雅菲)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部