1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

新源发放今年首批贫困大学生入学资助金

2019-08-28 10:32 伊犁日报  

300万元助寒门学子立志成才

新源发放今年首批贫困大学生入学资助金

伊犁新闻网讯(记者杜磊)8月26日早晨,在庄严的升国旗仪式后,新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村迎来了喜庆的时刻——贫困大学生新生入学资助金发放仪式,19名贫困大学生喜领1.87万元资助金,他们正是享受到今年新源县第一批贫困大学生新生入学资助金的学生。

359200_diel_1566819155070

图为贫困大学生资助金发放仪式现场。杜磊 摄

据了解,2019年,新源县委、政府共筹集资金300万元资助贫困学生,第一批资助金98.46万元,对1373名学生进行教育资助。后期,领取录取通知书较晚、符合资助条件的贫困学生将继续按程序进行申报,领取资助金。

阿什勒布拉克村贫困学生迪娜·努尔旦江说:“拿到北京外国语大学录取通知书的那一刻,我们一家人无比开心,但随之而来的便是对昂贵学费的担忧,我甚至一度不想去上学。正在我们一家人一筹莫展时,我得到了新源县委、政府的帮助,获得了6000元资助金。新源县资助贫困大学生政策给了我继续就学的机会,我再也不用为交不上学费而忧心忡忡。”

回忆起这些年享受到的好政策,迪娜有讲不完的话。“2014年,我很幸运考上了内高班。在4年的求学过程中,我的学费、书本费、住宿费以及伙食费都由国家承担,大大减轻了家里的经济压力,给我和像我一样的贫困学子提供了很好的学习环境,这些都是党和政府对贫困学子的关心关怀。”迪娜说。

迪娜表示,她的理想是当一名翻译,做国家的栋梁之才,将来能为建设家乡出一分力。

阿什勒布拉克村村民俄勒哈尔·肉孜沙依木的儿子今年考入了伊犁技师培训学院,更让他感到惊喜的是,他的孩子领到了助学金。“我和妻子没有固定工作,在村‘两委’和驻村工作队的帮助下,我们在家里开起了小饭馆,但家中有两个孩子上学,经济上仍然有困难,今天我的儿子享受到了助学金,这在一定程度上减轻了我们身上的担子。今后,我们一家人也会用实际行动回馈社会。”俄勒哈尔说。

党和国家历来高度重视家庭经济困难学生的上学问题,特别是近年,中央密集出台了相关资助政策措施,建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,新疆实施了每生每年2800元的农村学前幼儿补助政策,小学每生每年1250元、初中每生每年1500元的寄宿生生活费补助,高中阶段实施“三免一助”政策,免学费、免课本费、免住宿费,对贫困家庭高中学生每年发放生均2000元的助学金。在中央、自治区及援疆力量的帮助下,新源县对贫困大学生的资助力度逐年加大,资助方式也不断完善,每学期投入500余万元用于教育扶贫,针对贫困大学生资助方式更加完善。

新源县委书记徐亚民说:“举办贫困家庭大学生资助金发放仪式,不仅是新源县教育扶贫工作的一件大事,更是一次奉献爱心、温暖人心、凝聚信心的民生工程。近年来,新源县高度重视教育工作,一方面,我们有助学贷款和金秋计划,另一方面,我们有扬州市对口支援新源县前方指挥组、县总工会和团委等各方面的爱心资助,爱心人士和爱心企业都会对困难大学生伸出援助之手。”

徐亚民说:“我们希望受资助的学生无论将来走向何方、身居何处,都不要忘记父母的养育之恩和老师的培养之情,不要忘记我们的家乡,希望每一位新源籍的学生能心系家乡、宣传家乡、报效家乡,为家乡的建设贡献力量。”

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部