1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

富蕴县:阿舍勒村民致富有几把“刷子”

2019-08-31 12:07 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者王志华)开农家乐、种菜养鸡、育肥牛羊、外出务工……阿舍勒村这个曾经的贫困村通过易地搬迁项目,530名村民搬进了新家,凭着增收致富的几把“刷子”各显其能,过上了幸福新生活。

曾经的富蕴县库尔特乡阿舍勒村因地处山区、水土资源匮乏、交通不畅等因素导致群众生活困难。2017年,该村实施易地搬迁项目,搬到距离县城7公里的新村,搬迁户享受房屋、棚圈、庭院经济等各种补贴。村“两委”从激发贫困户自我发展内生动力为切入点,狠抓国家通用语言学习和劳务订单培训,2018年先后帮助69名村民在县域内各建筑工地、餐饮店、矿山企业等用工单位务工,全年实现劳务创收116.5万元,全村人均增收2202元。

8月28日,阿依恒·哈毕正在院子里收拾桌子。今年3月,他家的阿舍勒沙哈拉农家乐开业后很快打开局面,迎来顾客盈门。阿依恒说:“以前村里没有餐厅,很多人来了用餐不方便。一些村领导和工作队队员在我家吃过饭后,觉得我媳妇做菜味道好,就鼓励我们开农家乐。我们腾出两间房做餐厅,现在几乎每天都有客人,生意好的时候一个月能赚1万多元。”

阿依恒家的院子里种了不少菜,客人来了自己点,吃得健康又放心。他家还养了11头牛,产出的牛奶加工成奶酪、酥油、酸奶等奶制品,顾客都很喜欢。

村民俄热依·哈山一家三口在这里定居后,不仅学会了种植大棚蔬菜,还养了6头牛、15只羊和100只鸡,一家人生活越来越好。

为改善贫困户的生活,阿舍勒村大力宣传“三苗”工程,为村里31个建档立卡贫困户建设了40平方米的蔬菜大棚,并派出技术员指导村民种菜、种果树。今年,阿舍勒村依托项目支持,向村民发放鸡苗2000只、菜苗11000余株,实现户户“有事干、有产业、能致富”。

2018年,阿舍勒村按“养殖进所、挤奶进站、统一销售”的原则兴建了阿舍勒奶源奶牛养殖专业合作社。村民可以把家中的品种牛托付给合作社,每年拿分红或者每天把自家牛奶卖到合作社。

村民达吾列提别克·朱马什汗把家中的3头牛放在合作社,自己在合作社里打工,一个月除了2400元工资外,还能拿到5000多元卖牛奶的钱。

包村领导、库尔特乡挂职副乡长吾拉力·巴合提汗介绍说,今年,村里又争取160余万元扶贫资金,计划为全村81户贫困户每户购买1头黑白花奶牛,交给合作社养殖,由此每户村民可以增收六七千元。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部