1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

线路老化引发火灾 民警现场救援保平安

2019-09-02 10:32 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者曾建辉通讯员赛里曼)近日,伊宁市公安局汉宾派出所辖区内接连发生两起因居民家中电器线路老化引发的火灾。民警接警后迅速赶到事发现场,不顾个人安危帮助居民灭火,使居民最大限度地减少了经济损失,获得群众称赞。

8月19日12时许,该派出所接到报警:辖区某小区5楼一户居民家发生火灾,请求民警帮助。接警后,汉宾派出所深圳北路便民警务站执勤辅警肖开提·麦麦提明、江·哈西巴依尔和肉斯坦木·肉扎洪迅速赶赴现场进行救援。现场,着火的居民家窗口不断冒出浓烟,肖开提等3人拿起灭火器,奋不顾身地冲到屋内,迅速关掉电闸和天然气阀门,并用灭火器灭火。随后,消防人员赶到,并对火灾现场进行排查。经查,发生火险的原因系家用电器线路老化。

8月21日17时许,汉宾派出所再次接到辖区一小区居民楼2楼发生火灾的警情。接警后,汉宾派出所佳和社区警务室民警马军盛与辅警邹昌盛、伊力亚尔·拜合提亚尔迅速赶到现场,一边疏散围观群众,一边组织救火。后经消防人员排查,起火原因也系家用电器线路老化。

民警提醒广大群众:不要私接电源,防止因私接电源导致电流过载而造成火灾;不使用破损的插头及插座,防止漏电;不要购买和使用质量低劣的电器产品,应该选用国家认证的品牌;不使用老化、接头处无绝缘材料裸露的电线;防止电器长期通电,尽量做到人走灯灭,消除隐患;发现火灾隐患,应及时断电、熄灭。无法熄灭时,应当紧急疏散楼里的居民,或者发动其他居民来救火,把损失降到最低。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部