1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

相互关心的好亲戚

2019-09-03 10:43 伊犁日报  

365647_wangmh_1567414251168

图为沙尼娅带着孩子在院子里玩。

8月26日一大早,叶晓丽带着孩子来到沙尼娅·阿布都赛买提的家门口,喊了一声:“沙尼娅姐姐,鸣鸣来了!”沙尼娅上前接过孩子,然后对叶晓丽说:“你快去上班吧!”这个场景在伊宁市发展街二巷的沙尼娅家每天都在发生。

叶晓丽是伊宁市墩买里街道办事处墩买里社区的干部,沙尼娅是辖区居民,在街办开展的“民族团结一家亲”活动中,叶晓丽和沙尼娅结成了“亲戚”。沙尼娅的丈夫在一家单位做保安,小儿子阿布都艾孜·麦合买提玉努斯上小学一年级,沙尼娅没有工作,生活比较困难。叶晓丽有两个孩子,大的4岁、小的1岁。

两家人在你来我往中增进了了解,叶晓丽想:自己平时工作忙,无法照顾孩子,沙尼娅不能外出工作,家里困难,能不能把孩子托付给沙尼娅照顾,让她增加点收入?

叶晓丽把这个想法告诉了沙尼娅,希望她能考虑一下。第二天,沙尼娅找到叶晓丽说:“把你的孩子送过来吧,你就放心工作。”为此,叶晓丽每个月付给沙尼娅1000元的托管费,白天把孩子放在沙尼娅家,晚上接回去。

叶晓丽1岁的儿子鸣鸣和沙尼娅第一次见面时,就咧开嘴“咯咯咯”地笑个不停,沙尼娅紧紧抱着孩子,非常喜欢,在孩子的小脸上亲不够。

转眼半年过去了,鸣鸣一岁半了,由沙尼娅家的新成员变成了家里人。沙尼娅的孩子放学回来,就围着鸣鸣转,这个调皮可爱的小男孩成了一家人的宝贝。阿布都艾孜一回来就带着这个弟弟在院子里玩。上初一的大女儿夏依旦·麦合买提玉努斯也时常帮助妈妈照料鸣鸣,给他唱歌、喂饭。

今年暑假,叶晓丽把大女儿洋洋也放到了沙尼娅家,小院里更热闹了,充满了孩子们的笑声。几个孩子的感情越来越深,有好吃的、好玩的,阿布都艾孜、夏依旦总是让着洋洋和鸣鸣。

沙尼娅的丈夫麦合买提玉努斯·沙毕提对记者说:“我上班收入不高,全家靠我一个人养活,生活不宽裕。叶晓丽的孩子让我们帮助照顾,每月支付1000元,解决了我家基本生活开支。而她把孩子放在我家,她就可以安心地工作了。”有时叶晓丽在社区值班,丈夫来不及接孩子,麦合买提玉努斯就把孩子送回家。

叶晓丽说:“我的孩子放在她家我非常放心,也能安心工作,我和沙尼亚不是姐妹却胜似姐妹。”

两家人经常坐在炕上聊天,浓浓的感情温暖了小院,孩子们也像一朵朵含苞欲放的花蕾,这是民族团结最美的花。文/图 记者 张亮

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部