1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

塔克什肯:从荒凉之地到边贸活跃

2019-09-04 11:17 伊犁日报  

摘要:2011年,塔克什肯口岸实现国际性常年开放。经过多年发展,塔克什肯口岸成为新疆4个对蒙开放口岸中规模最大、交通最便利、边贸最为活跃的口岸。

在老一辈人的记忆中,塔克什肯曾经是一片荒凉之地,戈壁茫茫,人烟稀少。一年中,冬季严寒,夏天酷热,还经常狂风大作,风沙迷得人眼睛都睁不开。而今,经过一代代人的艰苦奋斗,塔克什肯变成了城镇,有了高楼大厦,有了活力十足的边贸口岸,有了老百姓像花儿一样的幸福日子。

塔克什肯口岸位于青河县境内,毗邻蒙古国科布多省布尔干县,是中蒙间的重要贸易通道。1989年7月,塔克什肯口岸经国家批准对外开放。1991年,中蒙两国政府签订协议同意该口岸为双边季节性开放口岸,允许中蒙两国人员、货物和交通运输工具通行。2011年,塔克什肯口岸实现国际性常年开放。经过多年发展,塔克什肯口岸成为新疆4个对蒙开放口岸中规模最大、交通最便利、边贸最为活跃的口岸。

8月27日,塔克什肯镇居民李建国像往常一样,忙一阵菜地的活儿,骑车给开商店的儿子送饭。上世纪70年代,他曾是这里的第一代供销员,至今家里还保留着当时的木板柜台,每每拂去柜台上沉积的灰尘,他的记忆仿佛回到了那个年代。

“那个时候没有口岸,这里是查干郭勒乡一个偏远的小山村,叫布尔干村。1977年,乡供销社招工,我就成了一名供销员。当时的布尔干村到处光秃秃的,没什么房子。村里以牧民为主,物资很匮乏。我们赶着马车从乡里把布匹、鞋子等生活用品运过来,要走一天。到了地方,就地搭个棚子,既是住所,也是小卖部。”李建国说,这样过了几年,盖了两间土房子,一家人搬了过来。再后来,供销社改制,商店成了老李家的,一开就是几十年。

“时代在发展,现在的生活是过去不能比的,物资这么丰富,要什么有什么。”李建国说起这些年的变迁,感受到生活的幸福。而今,李建国老两口都有退休工资,家里两亩地的菜园种着各种蔬菜,仅卖菜一项一年能增收2万元。

和老李这个“老供销”一样,青河县兴旺边贸经营服务有限责任公司总经理钱万伟是口岸的“老边贸”,1994年来到塔克什肯做进出口贸易,生意从无到有,越做越大。

当日,走进塔克什肯边民互市贸易市场的跨境电商服务中心,钱万伟和店员一起忙着整理商品、接待客户。他见证了25年来口岸的巨大变迁,从刚来时的两排土坯房到现在拥有290多户商户的贸易市场。2018年,公司进出口贸易额达到4800余万元,今年有望突破6000万元。钱万伟说,在这里除了能看到排着长龙的货车和来往于两国之间的商人、顾客外,还有琳琅满目的商品,吃的穿的用的、实用性的装饰性的,不一而足,莫不精美,这里正逐步成为蒙古国西部五省进出口商品集散地和最大生活用品供应基地。

塔克什肯口岸管委会办公室负责人王立中介绍,塔克什肯口岸开放以来,各级政府先后累计投入资金近8亿元,相继完成了口岸查验设施、办公生活设施及交通、商贸服务设施建设,有效改善了口岸基础条件,为口岸区域经济的发展奠定了良好基础。目前,口岸已基本形成前沿区、镇区、口岸加工区三个功能区域。今年上半年,塔克什肯口岸累计实现入出境人员35659人次;入出境车辆22604辆次,同比增长70%;进出口货物691541吨,同比增长97%;进出口贸易额6604.53万美元,同比增长66%。随着贸易全球化的不断深入和中蒙两国合作水平的提高,塔克什肯口岸不但成为中蒙两国友谊的桥梁和纽带,也成为我国贸易辐射俄罗斯的重要通道,展现出日益蓬勃的发展活力。

记者 王志华

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部