1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

克孜勒库都克村村民走上致富路

2019-09-05 11:21 伊犁日报  

摘要:离城区较近的乡村如何实现产业振兴,以党支部引领示范,“协会+公司+农户”联合共营,加快现代农业发展是富蕴县喀拉通克镇克孜勒库都克村探索出的一条新路径。

党建引领特色种植

克孜勒库都克村村民走上致富路

伊犁新闻网讯(记者王志华)离城区较近的乡村如何实现产业振兴,以党支部引领示范,“协会+公司+农户”联合共营,加快现代农业发展是富蕴县喀拉通克镇克孜勒库都克村探索出的一条新路径。

8月30日,在村里的观光农业科技示范园大门前,村民邹桂兰守着路边的瓜摊从半晌午就开始忙碌起来,为路过的游客卖瓜、秤瓜、切瓜。“今年初,村里成立了合作社,我家18亩土地按每亩400元流转给了合作社。现在,我在合作社打工,从春季干到秋季,一天的工资是160元,丈夫在外面打工一年也能挣六七万元,一家人一年小十万的收入没问题。”邹桂兰乐呵呵地介绍着,遇到每个顾客都透着热乎劲儿。“玉菇”“墨玉”“黄小玉”……各个品种的甜瓜以及西瓜在她的推介下,被路过的人开心地买走。

邹桂兰说的合作社是村党支部今年领办的绿鑫种植专业合作社。近两年,该村以党建为引领,采用“党支部+公司+合作社+农户”模式,率先在村文化阵地建起了果树示范园,在绿地内种植了苹果、杏子、李子、黑加仑等,同时以去年成立的连诚观光农业综合服务有限公司为龙头,发展特色瓜果与有机杂粮种植。全村3000多亩耕地,有一半流转到了合作社。

当日,在昌吉市参加农产品展销会的村党支部书记刘克连带了红小豆、黑小豆等6个豆类品种和4个药草品种,在展会上吸引了不少关注的目光。刘克连在电话中告诉记者,过去村民的种植结构单一,一直是西红柿、黄瓜、辣椒“老三样”,群众增收困难,在“访惠聚”驻村工作队、村“两委”的探索下,确立了“特色农业+”的发展思路,在全村推广种植特色杂粮作物800亩,预计收入160万元;建成反季标准化蔬菜大棚43座,28户村民种植反季蔬菜110余亩,仅此一项可带动群众增收80多万元;14亩的观光农业科技示范园中种了5种浆果、11种养生杂粮和38种新品瓜果蔬菜。刘克连估算,通过这样的示范带动,一亩地的产出效益至少要比常规种植高出20%以上。

为了增添示范效果,让更多的人体验采摘乐趣,今年,克孜勒库都克村又在示范园旁建设了丰乐园,园里有十几米长、种着各类葫芦、南瓜的观赏长廊,种植着各种时令蔬菜,分为14块,由县城居民认领,种自己喜欢的蔬菜。

喊破嗓子不如干出样子,工作队帮助村里成立了“蔬菜大棚党支部”,由党员种植能手带动,1名党员自愿结对联系服务5户左右的农户,形成了抱团经营、共同闯市场的良好局面。在发展特色种植产业的过程中,村“两委”充分运用农业产业结构调整的各类扶持政策,通过与县农业农村局等相关部门对接,围绕反季节蔬菜种植、病虫害防治、特色新品以及小浆果种植等开展培训22场次,为村民提供果树苗1500余株。

流转土地、聘请技术员、跑销路……不仅克孜勒库都克村村民自发种特色瓜果、有机杂粮、反季节蔬菜等,相邻村镇及一些贫困村也在该村的带动下,调整种植结构,走上增收道路。玛哈力帕·哈哈尔旦是邻村阿拉布喀村村民,看到克孜勒库都克村村民种瓜的效益,今年也种植了10亩西瓜和甜瓜,目前收成不错。她说,一亩地能收入4000元左右。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部