1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“一张表”大数据成为伊宁市干部好帮手

2019-09-06 10:37 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者严健霞)今年,伊宁市通过创新举措找准减负工作实质,切实推动基层减负年工作落地见效。在实际工作中,基层减负减掉了基层干部重复无效的工作量,让基层干部体验到减负的获得感,大大提升了工作效率。

喀尔墩乡作为伊宁市基层减负年“一张表”的试点乡镇,把15个业务口50多项数据汇成“一张表”,减轻干部负担。“一张表”,即伊宁市推出的村(社区)实有人口信息数据库。数据库基于Excel表格的无限延展性,根据具体需求制作表格,通过办公软件的自动比对计算,减轻基层在数据统计、数据分类、数据共享、报表填写及报告生成等方面的负担,有效确保工作的准确性,“一张表”大数据切实成为基层干部的好助手。

麦合普拜木·木合塔尔是喀尔墩乡党委党建干事,发展党员是她的一项重要日常工作。9月3日,她告诉记者,发展党员是一项非常严谨、规范的工作,有很多环节,以前干工作都是翻看档案,有时由于忙着填表报信息错过与入党积极分子的定期谈话。如今通过“一张表”工作机制,她制定了发展党员进度表,根据党员发展程序设定好时间,电脑会提前提醒,节约了大量的时间和精力,发展党员程序也更加规范。

与麦合普拜木·木合塔尔一样,伊宁市喀尔墩乡东梁村党支部副书记哈丽娜也从“一张表”工作机制中得到了实实在在的便利。

“在没有使用‘一张表’之前,工作比较繁琐,甚至重复在干。统计一项数据,干部需要全部入户,浪费了大量的时间和精力。有了‘一张表’后,所有数据被专职干部统计在电脑上,便于查找且不易丢失。”哈丽娜说。

“一张表”工作机制在喀尔墩乡试点推行过程中,覆盖了基层工作的方方面面,从根本上节约了干部的时间、提高了工作效率。

喀尔墩乡党委党群工作中心副主任马英表示,“一张表”目前已经运用在党建、综治、群众工作、纪检、统战、计生等各个领域。例如,往年全民健康体检工作,由于喀尔墩乡人口基数较大,体检工作相对滞后。今年通过“一张表”的信息比对,及时核查,应参加、未参加体检人员的名单可以及时跟进,体检工作排在了伊宁市各乡镇的前列。同样,在纪检工作方面,利用纪检监察工作数据库和历年的案件数据库,可以实现信息的一键解锁、查询,达到了简化工作流程、减轻干部负担、提高工作效率的目的。

记者了解到,截至目前,伊宁市“一张表”工作机制已完成15个业务口50多项数据的自动提取及数据库的实时更新、汇总和分析,为下一步工作提供了可靠依据。目前,“一张表”工作机制正在进一步推广中。

伊宁市委党群服务中心群众工作科科长杨小勇介绍,伊宁市结合2019年基层减负年的推进,按照规范有序、安全保密、经济高效、简单应用的原则,发挥Excel表格强大的数据处理分析统计特点,整合以党建、综治、群众工作等为主要内容的各类信息资源,建立“一张表”基层治理平台信息使用机制,力争在2019年实现各乡镇街道、村、社区全覆盖推广应用,把基层干部从繁重的数据填写、比对、核实上报中解脱出来,切实达到为基层减负的目的。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部