1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

回首过去 展望未来

2019-09-07 10:50 伊犁日报  

党的十九大报告提出要“不忘初心、牢记使命”。一直以来,初心和使命是巩留县新华书店的最大驱动力。在近70年的创业发展历程中,巩留县新华书店对于国有企业所应承担的经济责任、政治责任和社会责任,从思想认识到具体实践,从不缺位,始终站排头、当标杆。面对复杂的经济和市场环境、繁重的改革发展任务,创造了有目共睹的发展成果。

新中国成立前,巩留县无书店,只有少数私人书摊,由于百姓生活困难,全县文盲占95%,所以直至上世纪五十年代初期,年人均购书支出仅为0.20元。

巩留县新华书店成立于1959年,开始仅3名工作人员,无店舍,只租用1幢私人2层土楼为店面。1960年修建了3间土木结构平房为书店。1983年七十三团场书店成立,以后各乡、场逐渐成立了代销点。

从1952年起,州新华书店的3位流动图书发行员定期来巩留县销售图书,这就是巩留县最早的图书发行工作。因为交通不便,只好用六根棍马车作为交通工具,每月来1次。当时发行的图书以社会科学、时事政治类图书为主。1959年这3位流动图书发行员留在巩留县,组建了巩留县书店,开展图书发行工作。

书店成立之初,经销维吾尔、哈萨克、汉3种文字的图书,但销量不大。因此仍设流动图书发行员,利用马车到各公社、农牧场销售图书。后因交通工具问题,下乡发行图书于上世纪七十年代初中断。1981年以前全县图书发行量很小,书店一直靠国家补贴。

1978年党的十一届三中全会后,图书发行工作进行了改革,实行岗位责任制,多劳多得,打破平均主义,经济效益明显好转。1982年,由于店舍的改变,图书品种增至1500种,书店以经销社会科学、哲学、文化教育、文学艺术、自然科学、科技、少儿读物、大中专教材、图画为主。1990年,全县年人均购书消费已由上世纪五十年代初的0.20元增加到5元。发展至今图书品种已经有5000多种,人均购书3册,人均购书30元。巩留县新华书店作为当地重要的国有企业,把为当地贡献文化传播产品和拉动地方经济发展当成履行国企责任的首要任务。面对严峻复杂的经济形势和市场环境,全县书店上下撸起袖子加油干,既产生了很好的经济效益,也极大丰富了当地各族人民群众的文化生活与业余生活。

巩留县深入贯彻落实开展精准扶贫有关要求,近些年每年投入万余元,先后承担了巩留县城和七个乡的8户贫困户的脱贫攻坚任务,帮助落实扶贫项目,协助开展富民和扶贫政策宣传,帮助发展扶贫产业,抓好扶贫基础设施建设,为贫困户实现逐步脱贫创造了条件,已经实现基本脱贫。并进行了结对子心连心民族团结活动,县书店与巩留乡12户少数民族村民进行了结对子活动,得到了当地村民、村干部、县政府的一致好评。

“什么是路?就是从没路的地方踩踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”多年来,凭着“敢叫日月换新天”的豪情,巩留县新华书店迎来从富起来到强起来的伟大飞跃。

作为在中国共产党领导下走过70年发展历程的国有企业,作为巩留县当地的国有企业,巩留县新华书店将一如既往地肩负起国企的使命和责任,扎根巩留、融入巩留、服务巩留,回报家乡父老,造福美丽巩留。

刘文辉

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部