1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

做一颗种子 育一方学生

——记南京援疆教师仇学春

2019-09-09 10:34 伊犁日报  

8月31日,记者采访了伊宁市第二十六中学小学部教师仇学春。他获得2019年“全国优秀教师”称号,被州教育局和江苏省对口支援伊犁州前方指挥部评为“优秀援疆教师”。去年8月,他跟随南京首批援疆支教51名教师团队来到伊宁市,开启了为期一年半的支教生活。“在不同的教育环境教学,也是一种锻炼与成长。做一颗种子,育一方教育。”仇学春说。

学生眼中的快乐老师

课上主动发言+1分,能上讲台做发言+2分,受表扬+1分,批评-1分,作业得“A”+2分……这是仇学春数学课堂上使用的“积分制”。此机制已在全校推广开来,不少教师借鉴使用,大大激发了学生学习的热情。

平日同桌相互计分,既监督又彼此激励。每月前十名学生会公布在家长群,并请家长满足孩子一个小小的愿望,此激励制度也深受家长欢迎。月末清零次月将重新开始计分,新的开始促进落后生能迎头赶上。仇学春“偏爱”一些学习成绩或行为习惯暂时落后的孩子,每天花几分钟,一起聊聊他们感兴趣的话题。持久的师言会定格在学生心里,对他们产生持久的影响。学生感到自己真的行,学习成绩也会逐渐提高。好的成绩又给学生带来好的心情与新的动力,一种心理与学习的双向良性循环也就形成了。

如今,在仇学春的课堂上,学生更具专注度,课程每一个环节充满趣味深深吸引着他们。仇学春快乐教学的方式,也影响着学生思考问题的角度。大家在积极交流作答的教学氛围中,主动积极学习,自信和快乐成了他们的标签。

仇学春喜欢学生,学生也喜欢他。今年春节期间,仇学春返乡过节。仅短短两周时间竟收到伊宁市学生近40张贺卡,其中不少都是学生亲手制作的卡片,流露出学生对老师的思念。“当时,满满的祝福向我袭来,我感到很欣慰、幸福。”仇学春说。

同仁眼中的教学“男神”

边疆教师扎实且甘愿奉献的职业精神令仇学春钦佩,但滞后的教育教学理念改变迫在眉睫。初到伊宁市第二十六中学,仇学春听了20多位数学老师讲课,发现这里的教师在教学中仍是“以教为主”,关注学生学情的比较少。课堂中,学生对知识点的掌握如何、对学习内容的反应及遇到的困难等,更是老师们需要关注与重视的。“从学生视角来设计课程,让课堂充满乐趣才能吸引学生自主学习。”仇学春笑着说。

为此,在校内,仇学春和青年教师结对,每日开放课堂,手把手指导,让老师们在实践中探索、在反思中调整、在调整中提升;每月对全校老师开设讲座,分享先进的教育教学理念;走出校门,在伊宁市开设公开课和讲座,组织教学研讨、沙龙交流;成立“援疆教师仇学春名师工作室”。一年来,仇学春以评委、讲师身份参加了州直所有与小学数学有关的活动,推动州直小学数学教学水平提升。“送教”活动他也从不缺席,将新理念及教学方法送到县、乡镇。

周末同事相约出游,他总是没时间,一直潜心做研究。伊宁市第二十六中学教务处主任刘晓红说:“仇老师在教学培训中毫无保留,倾囊相授。”其专业素养好,在伊宁市乃至州直小学数学教学中发挥着特别重要的作用,总被同仁亲切地称为“数学男神”。

众人眼中的热心人

学养惠泽边疆教育,春风化雨滋润童心。伊宁市第二十六中学校长高源告诉记者,援疆支教期间,仇老师通过多渠道为学校办了很多好事。上学期,该校一栋教学楼电源线路老化总是跳闸或断电,严重影响教学正常开展,但全面改造整修需要花费30万元左右。仇老师积极与江苏省对口支援伊犁州前方指挥部领导沟通,很快得到了50万元援助经费,不仅改造了电路,还为老师、学生提供了饮水机。“老师学生都很开心,非常感谢仇老师。”高源说。

仇学春积极参与“三进两联一交友”活动,和班上少数民族学生家庭手拉手结亲。他带上小礼物走进少数民族学生家庭,和其家庭成员围坐在一起,共话家常、共进午餐,真情推进“民族团结一家亲”活动。此外,他还关注贫困学生,邀请爱心企业或公益组织为州直各县市贫困学生捐资助学。除了服务边疆各族师生外,他还兼管援疆教师团队后勤保障工作,让支教老师生活无后顾之忧,始终服务着别人快乐着自己。( 记者 杨静怡)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部