1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

“一张表”成为解开繁复工作的钥匙

2019-09-09 11:05 伊犁日报  

减轻基层干部工作负担,让基层干部从繁复的数据统计和信息报送中解脱出来,将大量的时间放在为群众服务中,这是减负工作的目的。伊犁日报近日刊登的《“一张表”大数据成为伊宁市干部好帮手》一文说明了伊宁市正在用一张表做为解开繁复工作的钥匙。

上级部门一个电话限时要某类数据,基层干部加班加点进行统计报送,过段时间,上级部门要类似的数据,此项统计又加班加点重新统计一遍,基层干部相当的时间都在这种繁复数据、档案和报表中打转,反而直接接触群众、切实为群众解决实际问题的时间少了,这种现象在基层并不鲜见。

喀尔墩乡作为伊宁市基层减负年“一张表”的试点乡镇,把15个业务口50多项数据汇成“一张表”,减轻干部负担。“一张表”,即伊宁市推出的村(社区)实有人口信息数据库。数据库基于Excel表格的无限延展性,根据具体需求制作表格,通过办公软件的自动比对计算,减轻基层在数据统计、数据分类、数据共享、报表填写及报告生成等方面的负担,有效确保工作的准确性,“一张表”大数据切实成为基层干部的好助手。

数据共享使干部在需求数据时直接抓取,大大减少了基层干部的重复劳动和重复工作,把更多的时间放到了解群众生活和思想动态中,把更多精力放在解决基层矛盾和问题上。“一张表”使干部轻装前进。 @张 亮

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部