1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

金秋九月 金黄一色 丰收让各族农民乐开了怀

2019-09-10 10:48 伊犁日报  

QQ图片20190910104535

图为彭昌金与种植户一道查看蔬菜的长势。 杜磊 摄

伊犁新闻网讯(记者杜磊)金秋九月是收获的季节,农民迎来了丰收的喜悦。这几天,伊犁州直各地农民忙碌在田间、水塘里,收获年初的希望。

9月5日,在察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇乌珠牛录村螃蟹养殖基地里,养殖户晁文霞和工作人员正在查看螃蟹的养殖情况。这是晁文霞第二年养殖螃蟹,虽然养殖时间不长,但是经过精心管理和科学喂养,她的螃蟹个大、味美。乌珠牛录村以农业为主,多年前,水产品养殖量几乎为零。本着试试看的心理,去年,晁文霞从内地引进了几十公斤蟹苗试养,当年的螃蟹长势良好,产量有200多公斤。今年,她扩大养殖规模,在50亩水塘里投放了400多公斤蟹苗,产量将达5吨。

晁文霞说:“这次试养螃蟹比较成功,当年投入当年见效。从目前情况看,今年养殖螃蟹的效益应该达到了我的预期。10月扩建水池,计划明年增加到600亩以上。”

伊犁河谷生态优良,以高山冰雪融水作为主要补给水,在这里养殖的螃蟹、龙虾不仅个大,而且品质好,深受疆内外市场欢迎,养殖规模也在不断扩大。目前,晁文霞瞄准了中秋节市场,已将螃蟹投放市场。

晁文霞还在自家林带里养殖了500只蛋鸭、1000只肉鸭、1000只鹅和2000只鸡。多元化的经营,每年为她带来几十万元的经济效益,她也计划带动周边群众一同搞养殖致富。

同样带动群众致富的还有伊宁市潘津镇下潘津村昌潘农民专业种植合作社理事长彭昌金。今年,他为伊宁市6个乡镇的几百户农民免费提供了10万株菜苗。下潘津村村民热依江木·马合木提在彭昌金的带领下,除了自家6亩地种植草莓以外,还承包了34亩地种植了露天蔬菜,现在正是茄子上市的时候,每天可以销售100多公斤茄子。仅这两亩茄子就为他带来了1万多元的收入,所有大田蔬菜可为他带来10多万元的收入。

上潘津村村民艾尼瓦尔·司马义跟着彭昌金种植蔬菜也有3年了。今年3月,彭昌金免费给他提供了18000株菜苗和3袋复合肥。他种了4亩莲花白,收入1万多元。6月,他把莲花白卖完又复播了玉米,每亩还能挣800元左右。

艾尼瓦尔说:“明年,我将扩大蔬菜的种植面积,争取将自家的7亩地全部种上蔬菜。这些年我积累了种植大田蔬菜的经验,想通过种植蔬菜过上好日子。”

今年,下潘津村种植大田蔬菜达1000亩。由于风调雨顺,蔬菜效益好于往年。明年,村里计划扩大大田蔬菜种植规模,为村民带来更多经济效益。

记者了解到,今年,自治州加大农业科技投入,引导农民发展特色种植,将农业和旅游业结合起来,使农民逐步成为新时代新型农民。在收获的9月,农民们尝到了科技带来的甜头,喜迎丰收,也对党和政府心怀感激。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部