1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县胡地亚于孜镇为妇女打造甜蜜事业

2019-09-11 09:40 伊犁日报  

就业培训孵化基地助力“半边天”就业创业

伊宁县胡地亚于孜镇为妇女打造甜蜜事业

54

图为9月6日热孜万古力(左)接待顾客。郭君 摄

伊犁新闻网讯(记者郭君)为了鼓励更多的妇女走出家门,学习劳动技能实现就业,伊宁县胡地亚于孜镇采取开设就业培训孵化基地的模式,让更多的女性实现了就业创业的梦想。

热孜万古力·阿吾提是胡地亚于孜镇奥尔曼村村民。今年29岁的她以前一直在家操持家务带孩子,家里的经济收入主要靠丈夫打工,日子过得紧紧巴巴。今年,通过镇上动员,喜欢做点心的热孜万古力参加了劳动技能大培训后,又到伊宁市学习了蛋糕制作手艺。经过3个月的学习,现在热孜万古力已经是镇上就业培训孵化基地聚优甜蛋糕店的负责人。

“现在我店里生意挺好的,一天有300多元钱的收入。现在我带了两个徒弟,教她们做蛋糕的技术,她们学会以后,也能像我一样去挣钱,这样以后大家的生活都会越来越好。”热孜万古力说,生意才刚开始,她会努力做好。

顾客布阿依先木·斯马义说,由于老板的手艺好、诚信经营,糕点的味道也不错,她经常光顾,有时还会带朋友一起来买。

店员古丽孜热木·排祖拉木今年24岁,来蛋糕店学习之前一直待在家里,没有工作让她感觉很失落。一个月前,她在镇干部的动员下来到蛋糕店学习制作糕点,心灵手巧的她很快就掌握了一些简单的点心制作方法,这也让她对今后的生活有了信心和想法。她说,在师傅手把手的带领下,虽然才学了一个月,已学会了15种糕点的制作,她想多学一些,以后自己开店当老板。

胡地亚于孜镇镇长古扎拉依·艾尔肯介绍,为了让更多的妇女掌握一技之长,走出家门,实现就地就近就业和创业,今年开春,该镇通过就业培训孵化基地,对喜爱做蛋糕的妇女分期分批进行了技能培训。培训结束后,该镇免费提供位于繁华街面的场地和做糕点的设备,作为该镇第一个培训制作糕点的就业培训基地,营业两个月来,成效非常好。为确保就业培训基地的良性循环,该镇要求赢利的60%用于工资发放,40%用来购进原料。

据悉,该镇计划在其余的9个村分别开设不同种类的培训孵化基地,让更多的妇女实现就业。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部