1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

新源倾力打造文化旅游产业发展新格局

2019-09-12 11:05 伊犁日报  

初秋,美丽的那拉提景区游客依然不断。作为自治区旅游风景名胜区,那拉提景区吸引游客的已不仅仅是美丽的景色,更多的是这里的民俗与人文特色。

近年来,新源县大力实施现代文化引领战略,进一步挖掘草原文化、民俗文化内涵,深度开发旅游文化产品,全面提升旅游产品文化品位,加快旅游文化产业品牌化、集聚化和规模化发展,促进文化产业与旅游产业相互融合、促进,文化旅游产业核心竞争力有了明显提高,全县初步形成集草原观光、民族演艺、民俗食宿、花卉观赏、特色购物和冬季滑雪等为一体的文化旅游产业发展新格局。

立足地缘优势,有效整合文化旅游资源

8月30日,记者来到新源县,走进塔依阿苏哈萨克生态文化保护试验区的“哈萨克第一村”、伊犁草原部落民俗体验区等景点,被这里快速发展的民宿吸引住了。

新源县着力抓好“哈萨克第一村”文化旅游发展项目建设,规划配套的巴合提家园、阿尔善马队、克赛部落、佳艺乐歌舞剧场、佳克斯旅游产品购物中心及别克民俗活动表演区六大功能区,让游客充分享受到全面、便捷、温馨的高质量服务。

“通过近两年经营,我们不断提升民宿服务档次,村民参与旅游业的热情高涨,收入有很大提升。去年,每户增收3万余元。今年截至目前,预计每户收入在5万元左右。”州党委组织部驻那拉提镇阿尔善村“访惠聚”工作队队员郝大坦告诉记者,阿尔善村已组建了民宿旅游服务中心,可以进行网上、网下订单对接,实行统一管理,保证了服务品质。

浓郁的民俗风情、独特的草原文化、众多的文物古迹、伊犁“东大门”的地理位置,为那拉提镇开展民俗旅游、人文历史旅游和文旅融合发展提供了良好的基础条件。新源县委、政府立足那拉提景区和哈萨克传统优秀文化,确定文化旅游产业定位、发展目标和重点发展项目,整合那拉提文化旅游资源,拓展文化旅游产业链,促进塔依阿苏哈萨克生态文化得到保护和发展。

立足民俗特色,深度挖掘民俗文化旅游

伊犁草原部落民俗体验区已成为反映哈萨克族历史、文化、民俗的综合性旅游景点,13年来,一直上演着以乌孙王迎娶解忧公主为题材的娱乐活动。在这里,络绎不绝的游客可以亲身体验到乌孙迎亲仪式的盛会、草原篝火晚会,还可以参与部落勇士出征、哈萨克族人家的婚丧嫁娶等多元文化活动。

草原部落歌舞团团长吐尔汗别克·马合塔米克说,该团精心编排每台演出节目,目的就是让游客更好地了解新疆的历史和发展,了解新疆少数民族的民俗特色,并让牧民的孩子有创业、就业的机会。

新源县倾力打造精品文化演艺项目,投入1.1亿元打造《乌孙王迎娶汉家公主大型文化演艺》和《守望那拉提》项目,做好“哈萨克第一村”文化产业建设,积极创作符合游客需求、具有少数民族特色的精品节目。该县结合“草原明珠·醉美新源”项目建设,积极打造乡村民宿旅游项目。如今,农(牧)家乐、民宿遍布整个那拉提草原,游客走到哪里,都可以住进干净且充满民族风情的客房,若有兴趣还可以住进飘着奶茶香味的毡房。

该县用得天独厚的自然资源吸引游客,用多元化的民俗风情留住游客,大力培育和扶持具有民族风情和地方特色的各类民宿,解决富余劳动力就业,帮助农牧民增收。

立足群众需求,全面营造浓厚文化氛围

阿尔善村村民萨吾列·吐尔德别克对开民宿越来越有想法,总感觉自家的房子太小、太少。“今年,我家的回头客多。明年,我想再修几间大一点的标准间,那样收入会更高。”萨吾列·吐尔德别克高兴地说。

每年从5月中旬开始,像萨吾列·吐尔德别克一样,那拉提草原上的牧民就收拾好自家民宿,开门揖客。随着旅游旺季的到来,游客蜂拥而至。直到8月底,萨吾列·吐尔德别克扳着手指算了算,收入有6万多元。

“全县连续7年举办了乡村大舞台、草根艺人大比武活动,现已组建59支文艺小分队,吸纳了参与文化活动的文化志愿者1000余人。”新源县文化体育广播电视和旅游局党组成员晏红说,该县先后投入4000余万元为全县的60个行政村建设了文化小广场,配备了相应的体育健身设施。

“利用草原文化博物馆、‘哈萨克第一村’民俗文化体验项目,促进民族特色文化与那拉提景区自然风光有机融合,使景区旅游由单纯观光游向参与式、体验式特色文化游转变。”晏红说,该县还增加了冬季黄金旅游线路,推出雪地赛马、滑雪橇、雪上足球等特色民族文化体育活动,大力发展冬季文化旅游,大力开发具有那拉提地域特色和民俗风情的旅游工艺品,加强品牌宣传推广,从而提升新源旅游的知名度和吸引力。(记者 刘利君 通讯员 杜彧)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部