1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“我们的家乡更美了,生活更好了”

2019-09-12 11:05 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者黄焱)“打扫环境卫生、参加集体活动、发展庭院经济,邻里互帮互助就能积分。”8月29日,在霍城县芦草沟镇西宁庄村村委会便民服务大厅里,村二组的李金玲一边忙着统计最新的家庭积分管理台账,一边鼓励来办事的村民积极参与。

为消除村民“等靠要”思想,引导村民保持健康向上的生活态度,通过辛勤劳动改善生活,州水利局驻西宁庄村“访惠聚”工作队和村“两委”共同创办了“积分换购”爱心超市。

“现在大家比着攒积分,积分越多越有面子。我已经连续7个月拿到了90分以上的好成绩。”村民帕提古丽·莫合买提喜滋滋地告诉记者,她上个月的积分兑换了一袋大米和一些生活用品。

“今年以来,‘积分换购’爱心超市对表现优秀的233户居民实现兑换积分商品,价值1546元。村民更加积极参与村里的各项活动,追求现代文明的生活方式,这是村里发生巨大变化的一个缩影。”西宁庄村第一书记、驻村工作队队长杨乾坤告诉记者。

支部引领、党员带头、人人参与、人人受益,该村紧紧围绕乡村振兴战略,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。崭新的柏油路、彩砖人行道、绿化的庭院、高效节水滴灌带、木材制作的景观围栏,老百姓切切实实感受到了村里的变化。

如何解决西宁庄村人多地少、贫困人口多、产业结构单一、村集体增收渠道窄的难题?村“两委”、工作队发展壮大集体经济、发展特色产业成为突破点,让村民致富增收的脚步迈得更快了。

该村在玉米精深加工上做足文章。2016年8月,烘干厂正式运营,两年共加工玉米15000吨,利润近30万元。2018年,烘干厂对外承包,每天加工玉米500吨,年加工玉米2万吨以上,不仅节省了农民在玉米销售过程中脱粒、运输的费用,还实现村集体增收35万元。

工作队驻村以来,坚持扶贫开发与特色产业发展相结合,在后盾单位的支持下,2018年先后投入20万元,建成100亩洋甘菊种植基地,产品订单销售。今年,更多的农户种起了洋甘菊。

“一亩洋甘菊提炼一公斤精油,每公斤精油的市场价值是2400元,比过去种玉米、小麦收入高多了。妻子也在工作队的鼓励和支持下,申请了2万元无息贷款,开起了能容纳20个孩子的‘小饭桌’。现在家庭年纯收入达到5万元。”西宁庄村三组村民冯海龙告诉记者,他家里有5口人,因孩子患病、上学等原因,他家于2017年被识别为建档立卡贫困户。通过努力奋斗,于2018年稳定脱贫。

“党支部强了、村集体富了,农村安全饮水、排洪沟、防渗渠、农贸市场、洋甘菊产业种植等惠民脱贫项目落实好了,改善了贫困群众生产生活条件,带动了脱贫增收。今后,我们会继续把群众的事情当成自己的事情来办,做群众的贴心人。”杨乾坤说。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部