1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“吕茂清就是我的好兄弟”

2019-09-12 19:19 伊犁新闻网

“别看吕书记平常话不多,但是对扶贫工作他会经常唠叨,尤其是对扶贫户,他总是说不仅要扶贫,更要扶志和智……”大家口中的这位“唠叨书记”就是新源县纪委监委第二纪检监察室主任,现任新源县别斯托别乡别斯托别村第一书记、“访惠聚”工作队队长吕茂清。

2017年,别斯托别村村民吐尔地别克•阿布达里木成为吕茂清的帮扶结对户后,一连数日他都在吐尔地别克•阿布达里木家了解情况。当得知吐尔地别克•阿布达里木家老两口守着自家一亩三分地的院子生活,没有任何经济来源,这让吕茂清犯了难,因为他知道扶贫要先扶“智和志”。为了让老两口日后能过上安享晚年的生活,他决定帮助吐尔地别克•阿布达里木家脱贫。

经过考量,吕茂清决定先从他饲养的两头牛入手。为让这两头母牛顺利繁殖,吕茂清购买饲草料,并且请教专家了解养殖要领。看到吕茂清为自家脱贫费尽心思,吐尔地别克•阿布达里木夫妇备受感动:“吕茂清是我的好兄弟,有他的帮助,我们要好好养牛,早日脱贫。”经过精心饲养后,吐尔地别克•阿布达里木家的两头母牛发展为5头母牛,现在又繁殖了4头小牛犊。

春季,吕茂清给吐尔地别克•阿布达里木购买了100余只鸡苗,秋季时,发动亲朋好友购买,帮助增收。通过切合实际的帮扶措施,吐尔地别克•阿布达里木实现了增收致富。

看到吐尔地别克•阿布达里木家生活发生变化之后,别斯托别村其他干部也转变了思路。他们将输血式扶贫变为造血式扶贫,通过政策宣讲、扶贫项目、提供技术支持等方式,帮助贫困户发展生产,增收致富。

在脱贫攻坚工作中,吕茂清总是冲锋在前,哪里有困难,哪里就有他的身影。为使青壮年贫困户树立自力更生的脱贫致富理念,吕茂清借助劳动力转移的契机,多次召开贫困户外出务工动员会。在动员会上,1989年出生的黄尼西•别尔得别克听了吕茂清的动员讲解非常激动,第一个报名去江苏盐城上班。在黄尼西•别尔得别克的带动下,村里的其他年轻人陆续报名要求外出务工。这些青壮年劳动力的外出务工,为贫困户家庭主动就业创收营造了氛围,为脱贫增收打下了基础。

在工作队的带领下,别斯托别村66户222名贫困人口于2018年全部脱贫。

通讯员塔力哈尔 玛依拉

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部