1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

李伟:坚持“三个结合”推进作风建设持续好转

2019-09-13 10:37 伊犁日报  

摘要:特克斯县委深入领会、精心部署、全面推进,坚持“三个结合起来”,着力在解决作风领域突出问题、防止作风问题反弹上下功夫,以改革创新精神奋力谱写打造“塞外江南”新伊犁的特克斯新篇章。

特克斯县委书记 李伟

特克斯县委深入领会、精心部署、全面推进,坚持“三个结合起来”,着力在解决作风领域突出问题、防止作风问题反弹上下功夫,以改革创新精神奋力谱写打造“塞外江南”新伊犁的特克斯新篇章。

一、把作风建设同解决干部能力不足问题结合起来。紧盯“转作风、改作风、严作风”基本方向。习近平总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”党的事业和党的建设,成败关键在干部队伍。在基层工作中,干部直接面对群众,每一名党员干部都代表着党的形象,党员干部能力素质直接影响着党的事业发展。

当前,我们清楚地看到,维稳形势依然严峻,脱贫攻坚、经济发展、民生改善的任务仍然繁重。要完成稳定改革发展各项目标,关键在人,根本靠作风,需要一支作风良好的、高素质的、优秀的干部队伍作支撑。我们在抓作风建设的过程中要注重区别对待,注重从根源进行剖析,要善于区分哪些问题是因为干部“有才无德”,不干事、干坏事、帮倒忙造成的;哪些是干部“有德无才”,能力跟不上改革发展需要,想干事能力不足造成的。对于“有才无德”的干部,从根本上讲是思想政治问题,要坚决纠正、严肃查处;对于能力素质较低的干部,要抓紧培养,通过重点工作、挂职锻炼、“访惠聚”驻村等方式,促进干部成长,着力解决能力不足、“本领恐慌”问题。

二、把作风建设同提升改革质效结合起来。把准“转作风、改作风、严作风”基本要求。全面深化改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,当前改革已进入攻坚期、深水期,能否实现改革初衷、实现职能转变,主动接受新时代考验,是各级党政的时代课题和紧迫任务。一些干部面对改革出现了“水土不服”“眉毛胡子一把抓”,归根结底是贯彻新发展理念找不到有效管用的好思路、好办法。我们在提升改革质效上,要大胆提倡创新实干,不怕“摔碗”,但也要坚决防止“为摔而摔”“破罐子破摔”。各级党组织都要坚定不移深化改革,坚持顶层设计和“摸着石头过河”相结合,强化目标导向和结果导向,增强“四效”意识,保障改革高效规范推进。在推进农业产业结构调整中,农业农村系统党组织要坚定不移培育壮大特色产业,大力推进树上干杏、苹果、西梅、油菜、丹参等特色产业,提升农业附加值。在推进“旅游+”战略方面,全县各级党组织要围绕全域旅游、康养旅游做文章,要把“山水林田湖”保护与旅游发展“零距离”融合,真正保护好绿水青山、金山银山。在加快新型城镇化建设方面,住建、国土资源等部门党组织要在八卦历史文化名城保护规划与开发,严格控制天际线、山脊线、水岸线,保护好历史街区、历史建筑和传统村落上用真功,着力在实现“水进城、树上山、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”上持续用力。在做好群众工作方面,各级党组织要坚持群众路线,全面贯彻党的民族宗教政策,推进民族团结和宗教和谐,坚持阵地意识和底线意识,全力深化意识形态工作。同时,要坚持做好对口援疆和兵地融合发展工作,坚持加强党的建设。

三、把作风建设同推进基层减负结合起来,明确“转作风、改作风、严作风”基本任务。习近平总书记强调:“基层工作很重要,基础不牢,地动山摇”。基层是一切工作的落脚点。基层减负是党中央对基层的关怀,温润的是人心,着眼的是全局和长远。各级都要严格落实中央、自治区党委减负要求,做好基层减文减会,下大力气解决文山会海反弹回潮问题,今后凡未经县委、政府同意,不得擅自开展考核、检查工作,确保基层“轻装上阵”。各级党组织和党员干部都要把这一要求作为高压线、底线红线,但在具体执行过程中,也要注重纠正一些不合时宜的做法,牢固树立“减负不是减责任,不是降标准”的思想,不能把减负当成不干事、推责任的理由,要坚持把“负担减下去,责任立起来”作为基本要求,努力形成干事创业在基层、奉献青春在基层的鲜明导向。要坚持把基层减负作为抓基层、强基层的基础性工作。通过减少评比检查、材料报表、文山会海,让基层有时间有精力“种好责任田”,鼓励基层拿出“自己摘桃子”的精神,给基层多一些信任、少一些任性,让基层多一些科学、少一些空想,把基层减负的成效体现在干事创业的成果上。要让基层减负成为创新实干的动力。鼓励基层在全面清理、盘活村集体资产资源,增强村级组织“造血”能力,避免重复建设和同质化竞争,在打造优势产业、品牌特色产品方面多谋划、多思考、多用劲。要让基层减负成为担当履责的重要基石。在抓基层减负过程中,要辨证施治,不仅让无意义的付出、不必要的考核退出历史舞台,更要着力解决干部不作为、慢作为、乱作为、棚架折扣和不聚焦总目标等问题,切实以新作风展现新形象,以新作为开创特克斯县各项事业新局面。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部