1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

尼勒克县让更多群众参与文化活动

2019-09-14 10:40 伊犁日报  

初秋,依山傍水的尼勒克县依然草木葱茏。走进县城,映入眼帘的是一幅静谧、洁净而又美丽的画卷。文化广场上、大街小巷里、居民小区中,悠闲的老人、玩耍的孩子,还有步履匆匆的年轻人,尼勒克人的精神面貌、生活水平和文化生活焕然一新。

让浓厚的文化氛围吸引群众

尼勒克县文化活动中心一直是群众文化娱乐生活的重要场地,这里有刺绣、书法、奇石等多类展厅,也是民间艺人展示才艺的舞台。

“一直以来,我们县在公共文化服务体系示范区创建工作中,投入了大量的人力、物力、财力,不断完善公共文化服务体系基础设施,提升各族群众的满意度和幸福感。”9月1日,尼勒克县文化馆馆长巴合达吾列提·托依西别克说,该县开展形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,县文化馆、乡镇综合文化站、村队(社区)综合性文化服务中心积极发挥作用,加强各类培训,让更多群众参与到文化活动中来。

“县文化馆是我们最满意的文化活动场地,活动内容丰富。”尼勒克县粮食局退休职工程玉兰是县文化馆老年舞蹈队的一员,每天她都按时到这里排练。她告诉记者,这里为居民提供了宽敞明亮的活动场地,还免费培训,有专业的舞蹈老师教各种舞蹈,很多退休干部职工都喜欢来这里。

尼勒克县居民树娟是一位太极拳爱好者,清晨,在广场上,她和太极拳队员们身着太极服,沐浴着阳光,伴着悠扬的乐曲,挥舞着红扇或长剑,锻炼身体,成了广场上一道亮丽的风景线。“在公共文化服务体系示范区创建工作中,我们受益,大家都积极参与各种活动,所以,我们要为‘甜蜜尼勒克·宜居康养城’特色旅游品牌做宣传。”树娟说。

让优良的基础设施服务群众

作为基层文化服务站,尼勒克镇第三社区在社区文化阵地建设、开展文化活动、加强队伍建设和增强服务功能等方面深得群众满意。该镇开展丰富多彩的群众文化活动,满足人民群众日益增长的文化生活需要。去年,全镇共开展各类群众文化体育活动近500场次。

记者在第三社区活动中心看到,这里有活动室、图书室、舞蹈室、会议室(大讲堂)等,总面积700平方米。同时,藏书2000余册,还有电脑、电视机、电钢琴等,设施齐全、管理有序。

“结合‘民族团结一家亲’活动,社区周周有活动,而且活动形式多样。”尼勒克镇副镇长安娜向记者介绍,这里有文艺会演、读书、道德讲堂、志愿服务等活动,全年开展活动50余场,参与人数4000余人次,既满足了社区居民的文化生活需求,又收到明显的教育效果。

“道德讲堂、安全生产讲座、草根宣讲等,每月都开讲。”安娜说,该社区在图书馆还开展家风系列活动,重视家庭教育,加强对年轻家长的引导。

有这么多群众参加,又要开展这么多活动,为此,第三社区建立了一支有力的干部队伍。

据了解,该社区文艺队有20人、体育队有10人、宣讲队有6人,队员们平时积极参加各类活动,为第三社区文化工作奠定了良好的基础。“这三支队伍与社区干部一同引导居民形成主人翁意识,居民参与活动的过程就是建设自己家园的过程。”安娜说,社区干部把工作融入居民生活之中,拉近了彼此的距离,增强了沟通和理解,有利于和谐关系建立,更有助于社区主动解决群众反映的问题。

让优秀的传统文化引导群众

今年已经71岁的阿江·加瓦是自治区级非物质文化遗产项目“新疆蒙古族长调”传承人。

记者在科克浩特浩尔蒙古民族乡综合文化站看到,阿江·加瓦正和乡里的长调爱好者们练习。

“我一定要把长调完完全全教给年轻人,教他们学会,这样我的梦想就能实现。”阿江·加瓦说,40年来,他对蒙古族音乐理论进行了深入研究,并撰写了《厄鲁特蒙古族长调唱法艺术》一书。为培养蒙古族长调传承人,从2010年开始,县文化馆多次组织开设蒙古族长调培训班,阿江·加瓦与好友、蒙古族长调能手多南·散吉先后免费培训了许多学员。

2018年,阿江·加瓦从优秀学员中挑选了11人,组建了一个教师群。至今,50%以上的学员基本会独自演唱,并涌现出不少蒙古族长调优秀接班人。

传承工作的开展,也极大丰富了农牧民的文化生活。以往,尼勒克县各乡镇举办的群众文化活动,由于参与者少、节目单调,对群众的吸引力不强,随着越来越多学习蒙古族长调的年轻人走上乡村舞台,群众文化活动日趋丰富。

记者 刘利君 通讯员 巴合达吾列提·托依西别克

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部