1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊宁市检查月饼市场

2019-09-14 11:00 伊犁日报  

摘要:这几天,伊宁市市场监督管理局深入各大商超,指导督促月饼经营者健全进销货台账、执行索证索票制度,从源头上把好月饼质量关,确保各族群众“舌尖上的安全”。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)这几天,伊宁市市场监督管理局深入各大商超,指导督促月饼经营者健全进销货台账、执行索证索票制度,从源头上把好月饼质量关,确保各族群众“舌尖上的安全”。

在月饼生产企业,执法人员重点检查企业生产场所是否卫生整洁,生产流程是否符合要求,食品添加剂使用是否符合规定,原料索证索票、进货查验记录制度执行是否到位,直接接触食品的从业人员是否持有合法有效的健康证明,月饼包装标识是否完整规范,是否存在使用过期馅料制作新月饼等;在月饼经营单位,执法人员重点检查经营单位的证照是否齐全,从业人员是否持有合法有效的健康证明,索证索票、进货查验是否执行到位,产品标签标识是否真实、准确、完整,是否篡改标签中生产日期、冒用他人厂名厂址等。

“超市加强了内部自检,整顿和规范中秋月饼市场经营秩序,杜绝不合格月饼流入市场。”在新茂业超市,生鲜采购主管徐鹏介绍,散装月饼和各类礼盒进入销售高峰期,各种品牌、口味的月饼抢占商超最显眼的位置。

在各商超及月饼现场制售店,执法人员还重点检查了产品名称、厂名、厂址,QS标志是否齐全,产品是否有质量检验合格证书、是否存在过期霉变情况。

“近年来,散装月饼、‘私房’月饼成为市场新宠,这类月饼索证索票存在不完善的情况。”伊宁市市场监督管理局稽查三队执法人员熊伊邻说,查验索证索票情况是此次检查的重点。从目前检查的情况看,尚未发现问题月饼。

执法人员提醒市民,购买月饼尽量选择知名品牌,应仔细查看其保质期、生产日期,主动索要正规票据和保存相关凭证。建议在线上购买月饼的消费者要注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、商品包装等相关资料,一旦发生消费纠纷及时向职能部门投诉举报维权。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部